显微镜的作文
显微镜下的“世界”是怎么样的呢?细菌?No!今天讲的不是细菌,而是药物。在我们的日常生活中,通常都是“药不离身”的,可你知不知道,“是药三分毒”,多用、滥用、错用,都会引发很多问题,轻者,无效;重者,中毒;甚至还有死亡威胁。那么,先让我们来了解一下药物的分类吧!
首先,是维生素。其种类很多,有维生素A,维生素B2,维生素B6……总的来说,ABCDE各种维生素,样样都有显著功效,但每一种都有其副作用。就拿我们最熟悉的维生素C来说吧,适量使用时,可治疗坏血症,防止牙龈出血,但是记住了,维生素C绝对不能预防感冒,过量服用还会诱发动脉硬化、肾结石。可得小心点呀!
除了维生素,当然最常见就是抗生素了。抗生素是我们生病时最常见的治疗药物,种类繁多,可根据病情而定用哪种抗生素。抗生素可是个厉害角色,还坏不分,*均2毫克阿奇霉素要溶解到200—250毫升葡萄糖溶液中,才能对身体无害。抗生素是针对细菌性病原体设计的药物,对病毒性疾病无任何药效,也就是说,病毒性感冒千万不要服用抗生素,滥用不仅不能治病,还会加重感冒症状。
以上两种是比较常见的药物,还有一种就是营养类药物或者叫功能食品,也就是说,在你缺少某种营养成分时,可能表现出某种病症,如骨质疏松,那就是缺钙。这时医生会给你用钙剂补钙。但是只有在身体不能通过饮食等途径补充的时候,才有服用的必要。
就是这三类药物,已经有无数种了,而且每一种都有其适用症,但也有副作用。所以大家真得小心了,生病得去看医生,不要自己滥用药物,小心“升天”。