放大镜作文
记得在幼儿园“毕业”的时候,我偶然有过一次自认为是重大的发现,用盛清水的玻璃杯,能把一粒从大饼上掉下来的芝麻放大得象只热水袋,这真使我又惊讶又开心。可是自从爸爸买回来一只用来看地图册的放大镜以后,我也就把这一“重大发现”忘记了。真稀奇极了,放大镜能把手指上的指纹放得一清二楚,能把画中人的头发眉毛一根根分出来。我喜欢放大镜肯定胜过隔,壁的小根龙喜欢他的木头枪。于是接着我又有了第二次的“重大发现”。那一次,我因为觉得自己写的一个“大”字特别好,就用放大镜来照照它。
放大,放大,模糊了,再放大,再滋大,一个奇迹出现了:写的那个“大”字竞变成~个颠倒了,的,比原来渺小得多的字了!如今学了物理,接触科学知识,弄懂了凸透镜的成像原理,但在当时确实是个解不开的谜。回忆孩提时代事,多半很好笑,但有些倒也并不好笑。例如用放大镜去放大一样东两。放过了头反而得到相反}}J效果,我觉得。直到现在还值得深思。我们在生活中,往往有一只无形的‘·放大镜”。这只“放大镜”没有规定的倍数,想放多大就放多大,随心所欲。自己身上有一点微不足道的优点。就用这无形的“放大镜”放啊、放啊,于是心目中的我就“伟大”起来;稍取得一点好成绩,又是放啊,放啊,于是这成绩就“辉炸n起来。总之,这只无形的“放大镜”的功能足以使自己了不起到悠悠然不可一世的程度。但是,放大镜的基本特点是“千片一律”的,不管是有形的还是无形的,放大到一定的范围之后,总要走向反面。“大”字变得又颠倒又渺小,别的东西还不是一样吗?
这就是说,过分的夸张,就会完全失去事物的本来面目。离开限度的“放大”是非常有害的。浮夸吹嘘,自高自大,不实事求是,最后不免跌跟头,这一类的教训是够多的了。*同志的《手莫伸》这首诗的结尾写道:“九牛一毛莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”一个“奢”字潜伏着那种无形的“放大镜”的危害性。奢,就会翻车,就会失败;要想成功,就必须谦逊、踏实、莫自夸。
当然,我们并不一概地反对夸张。艺术作品巧妙地运用夸张手法,能大大增强艺术感染力,但在现实生活中,这种“感染力”却是玩弄不得的。当我们脱离实际、自以为是的时候,不妨拿起放大镜去对一样东西放大,放大,再放火......后,也许会使我们的头脑清醒一些。由此,使我联想到,目前我们国家对经济建设实行进一步调整的方针,完全是从科学的态度出发。