显微镜的作文
爸爸给我带回来一台微型显微镜,初次接触显微镜,我迫不及待地找来一些标本观察。我立即被显微镜下的缤纷世界吸引了。
我先用显微镜观察沾满泥沙的树叶,那可就不是一片不起眼的树叶了。这片树叶在显微镜下就像是一望无际的太空,神奇而广阔,那一枚枚小小的泥沙变成了一颗颗不知明的银光闪闪的星体,美丽极了!接着摘来一片绿油油的树叶,树叶正面叶片上有许多白色气孔,时疏时密的气孔像满天的星星洒在天空中;绿叶反面的叶脉好似山川河流分布在绿树成荫的地球上,而树叶上柔软细小的绒毛则象一丝丝银白发亮的蚕丝错综复杂地缠绕在美丽的地球上。再找来一片很脏的树叶,这片树叶又像乱七八糟的垃圾场。经过清洗后的树叶上没有了脏东西,那光滑无比的树叶在显微镜下,像是晶莹碧绿的碎玉。
忽然跑来一只黄蚂蚁。显微镜下的蚂蚁可比我们肉眼看到的蚂蚁漂亮多了!金黄发亮的身体像三个玻璃珠穿成的。六条腿上都长着许多绒毛,头上的触角像一把剪刀。连它的两只小眼睛都清晰可见。
我还用显微镜观察了许许多多的标本,每一样标本都会给我带来意想不到的惊喜。显微镜下的世界真是五彩缤纷!为什么显微镜下的标本比肉眼看到的要清晰得多呢?原来,显微镜通过物镜和目镜可形成物体放大的虚像,使肉眼能够观察到标本的组织形态和结构。显微镜下的新鲜世界还有许多奥秘等着我们去探索呢!