今天下午,一上课,老师就让我回宿舍拿脸盆,我在去宿舍的路上,心里想,这要干什么,是上作文课?还是科学课?还是做小实验?我心中充满了疑惑。我把脸盆拿来了,忽然老师拿出了一个玻璃杯,一个纸片,一个塑料片,老师让我们猜今天要干什么,我们想,这不明摆着要做小实验吗?我们异口同声地说:“要做小实验。”
小实验开始了,老师把教室里的饮水机打开,加热水,再拿起饮水机上面的塑料杯,把冷水倒进去,老师让我们注意观察,之后老师又把塑料杯里的水缓缓地倒进玻璃杯里,我们发现第一次玻璃杯里有很多的大泡泡,第二次,慢慢变小了,像泄了气的气球。老师把玻璃杯里的水装满,用纸片把玻璃杯口盖住,迅速的倒过来,水竟然没有泄露。之后老师又让几个同学用薄纸来做这个实验,有两个人失败,只有我一个人用厚纸成功了,老师说:“因为你用的是厚纸,可以吸住,而薄纸吸不住,这是因为大气压的原理。”我们听了才恍然大悟。
这节作文课真有趣,我们不但亲手做了小实验,而且还明白了其中的科学原理,既动了脑,又动了手。