神奇的放大镜作文
爸爸站在窗户旁边,背对着太阳,一只手拿着盒子,一只手拿着放大镜对着盒子照。我看见盒子上面有一个圆圆的、亮亮的、非常刺眼的光点。不一会儿,奇怪的事情就发生了。盒子上的那个光点照的地方开始冒烟了,接着就烧成了一个小黑洞,洞越来越大,爸爸就赶紧把放大镜放下了。
我觉得很奇怪,我也要试一试。我也像爸爸那样,一只手拿着盒子,一只手拿着放大镜,让放大镜照着盒子。不一会儿,我照的地方也开始冒烟了,也烧了一个小洞。真好玩,我还想再试一次。可是,这一次,好长时间盒子上的光点也不冒烟,怎么回事呀!我问爸爸,爸爸看了一下说我照的是盒子上面的白色的地方,白色的地方不好烧。我又试了一次,换了一个地方,让光照在盒子上红色的地方。果然,不到一分钟,我照的地方又开始冒烟了,烧了一个小黑洞。
我很奇怪,为什么白的地方烧不着,红的地方就能少烧着呢!爸爸又做了一个实验。爸爸拿了一张白纸,用放大镜对着照,可是很长时间都没有动静,我好着急呀!爸爸就拿了一只黑笔,在白纸上涂了一个黑色的圆,又拿着放大镜对着那个黑点开始照了。奇怪的事情又发生了,黑点很快的就开始冒烟,越冒越多,最后烧出来了一个大洞,爸爸就赶紧把火弄灭了,要不然就会越烧越大。
我当然也要试一试了。我先用放大镜对着白纸照,好一会也没动静。我也在白纸涂了一个黑点,用放大镜对着照,很快也烧出来了一个小黑洞。
大黑洞是爸爸烧的,小黑洞是我烧的。
为什么白色烧不着,红色和黑色能烧着呢?爸爸说:“因为白色浅,很容易反光,黑色和红色还有一些其它的颜色,很容易吸收热量,所以就会烧出一个洞来。”听完爸爸的话,我明白了。怪不得夏天的时候,人们都爱穿浅色的衣服,原来是怕深色的衣服吸收太阳的热量,就会更热了。
我又问爸爸:“为什么放大镜能把纸烧着呢?”爸爸说:“因为放大镜把太阳光聚成了一个焦点,这个焦点就是那个亮亮的原点,焦点的热量就很高,所以照到纸上,就会把纸烧烂了。”原来是这么一回事呀,这下我可明白了!
以后,我希望多和爸爸做一些这样有趣的实验。