放大镜作文
一天,我看到一张照片中的小猫在放大镜下变成了一只大老虎。心里想:“放大镜真有这么神奇吗?”于是,我让爸爸买了一个放大镜。圆圆的放大镜中间厚,四周很薄。
我拿着放大镜对着书本一照,哇!字真的变得好大好大,我又拿着放大镜对着地图看看,哇!原来之前很小很小的字现在也可以看得清清楚楚了。
爸爸给我解释了其中的奥秘,原来只要将物体放在放大镜的焦点上,都可以放大,我们还可以用来观察小昆虫等很小的物体,爸爸又告诉我,显微镜就是用几片放大镜叠起来做成的,可以观察极小的微生物,连奶奶的老花镜都是用放大镜做的,戴上它,奶奶都可以穿针引线呢。
爸爸告诉我,放大镜还可以用来点火呢。只要将放大镜对着太阳,太阳光就会汇聚成一个很亮的光斑,如果这个光斑对着易燃物的话,就会点燃它。
我很想做这个有趣的实验,可是天上下着雨,我多么希望天气快快晴起来啊!太阳一出来,我就可以做这个好玩的实验啦!