放大镜作文
早就听爸爸说,他小的时候,经常常对着阳光把放大镜放在火柴上,不一会火柴就着了起来。我太好奇了,自己也想试试。这个暑假即将结束的时候,我决定尝试尝试。
我选了个阳光明媚的中午,找了个阳光充足的地方开始这次试验。我拿着放大镜对准火柴,可就是没有丝毫的反应,我低头又看了看没有动静的火柴,继续手持放大镜耐心等候,就这样一分一秒耐心等待着,稍不注意,火柴唰地一下就着了起来,猛然间还吓了我一跳,紧张的心情忽的开始狂躁起来,试验成功!欧也!
这是个什么现象呢?是高温,还是强烈光线?我到网上查阅了一些资料,原来是放大镜把阳光放大,热量在火柴头这点上剧增,然后光聚产生的热量而把火柴头给点燃,最终使火柴充足的燃烧起来。
最后,结束试验后,自己很有成就感,这是我最为成功的一次动手试验,我想我这样喜欢试验,也给我今后探索更多的试验,迈出了最坚实的第一步。