你站在树影下,朝我微微笑的模样,早已深深地刻画在我脑海中,无法忘却。——题记
儿时的我总仗着爷爷对我的关爱恣意妄为,常常惹是生非。
炎热的夏季,老家院里的那棵绿树生长得枝繁叶茂,我喜欢坐在树荫下乘凉,爷爷坐在一旁陪着我,或清洗水果蔬菜,或手摇扇子为我扇风。而我会拉着爷爷的手,拿着画笔在他手掌心上涂鸦。爷爷的手久经岁月洗礼,早已变得黝黑,掌心留着因长期工作所长出的老茧,又厚又硬。除开老茧,还有着几道或深或浅的伤疤。
在老家的时光太安逸,对于当时的我来说,是无法忍受的,所以我便拉着爷爷的手,进入了老家周边的小树林里。
树林里生长着和院里一样的大树,枝繁叶茂,阳光穿过层层树枝叶只洒下几丝斑驳光影。微风轻轻吹,立在枝头的鲜嫩果子散发着清香,萦绕在鼻尖,引诱着我一步一步走上前。我看向爷爷,指了指果子,撒娇着,爷爷会心一笑,拾起地上的长杆,连带着树枝一齐打落在地上。爷爷把长杆丢在地上,欲捡起地上的果子,却被那锋利的树枝所划伤,尖锐地在手掌心划出一条口子,血液从伤口慢慢渗出来,滴落在地面上,可爷爷却毫不在意,继续捡果实,用纸巾仔细地擦净了后把果子放在了我的手上。我瞧着手中的果子,鲜艳美丽,红透了,像爷爷手上逐渐渗出的血一样红。
阳光逐渐隐去,走出树林,胭脂似的绸缎洒满天穹,却被明晰的天光一点点绞碎,化成说不出口的悲伤,散落四方。
那道伤疤留在了爷爷的掌心上,爷爷老了,鬓发早衰,岁月的皱纹在他的脸庞留下一道道痕迹,子欲养而亲欲不待。