春天,一个听上去朝气蓬勃的名字。从懂事起,春姑娘便告诉我,每年的三月,她都会在小河边与我准时相见。
阳春三月的清晨,我来到小河边,潺潺的溪水奏响了清脆的音律,缓缓地向东流去,水中的鱼儿在其中嬉戏。真是像极了逍遥神!几棵清秀的柳树照着小溪,为自己梳妆打扮,宛如古代那未出阁的娇羞女子。
刚想到河边坐坐,我便被一股无形的力量给阻挡了。低头一看,原来是春姑娘的脚印小草。我仿佛听见它们说:嘿,朋友,你把我们的腰都给压弯了。于是,我连忙躲开,它们这才得以慢慢地站起身来,仔细一瞧,我发现它们站得比以前更稳更直了。这时我脑海里浮现出一句千古名句离离原上草,一岁一枯荣。人们如此赞美小草,是因为小草拥有着顽强的生命力,即使弱小也要顽强地生存下去。
阵阵微风是春姑娘的手,轻轻撩起我耳边的碎发,打断了我的沉思。伴着花朵送给春姑娘的礼物,时不时地送到我的眼前。抬头向天空望去,蓝蓝的天,白白的云,暖暖的太阳,几只幼小的云雀在半空中盘旋,你追我赶。渐渐空中飞来一个不明飞行物,细细看来,才知道是一只断了线的风筝,我猜想这一定是哪个调皮的小孩子不小心防丢的。
靠在一棵柳树下,望向天边,我竟忘了时间,这就是我与春天的一次亲切交谈。