一直觉得学校进门那栋玫红的大楼太过夸张。
玫红,多么显眼的颜色,我只觉得突兀。在楼前碧绿花坛的映衬下,在两旁清白简明的高三教学楼和老旧的科技楼的对比下,那玫红竟有些格格不入,以至于我进入高二,在意的不是陌生的同学环境而是这突兀夸张的颜色。
我却忘了,这颜色,代表了更多的温暖和活力,代表了我五彩缤纷的高二生活。
与高一初入学校陌生时的小心翼翼和高三冲刺高考的紧张不同,高二的生活充满了新鲜活力:社会实践、运动会、小高考……每一次都是对一整个班级的挑战。还记得社会实践大家一起攀上毕业墙;运动会上身边最好的朋友铅球比赛得了第一;小高考几个男生贪吃吃坏了肚子惹班主任又生气又无奈……这一路上,有泪水,但更多的是欢笑。
最喜欢的事还是趴在走廊的窗台上,和朋友一起谈天说地,一个人静静地眺望外面街道上车水马龙,人来人往,享受片刻心灵的宁静。那时候总会久久凝视身旁玫红的瓷砖,细细抚摸,或是烈日下炽热的温度,或是风雪下刺骨的凉意,但它的玫红在,就总有一股暖意缓缓流入心田。
在这里,我与朋友吵架又和好嬉戏打闹;在这里,我被老师找出来单独谈话;在这里,我一个人静静沉思冥想未来。无论失意或得意,我都始终感觉到这玫红的暖意萦绕着我,火中送炭有锦上添花,不可否认,我有些不舍得它了。
搬离它后,虽然教室比以前宽敞了,但同学间的距离也远了,偶尔无人可倾诉一个人时,触手之处却是粗糙灰暗的水泥,便也失了兴致。而之后,每次路过高二的大楼,总会不自觉得把头昂起找寻着我曾经站过的地方,看着那玫红的瓷砖在阳光下折射出温和的光,心中也似乎亮堂起来。
现在觉得学校玫红的墙充满了温暖。