前几天,爸爸说要送我一个魔方。我想:家里都有那么多魔方了,而且,我幼儿园时都能复原六面了,还要再买一个吗?爸爸好像看透了我的心思,说:“等你看到了那个新魔方就知道了。”
新魔方到货了。我迫不及待地打开包装,包装里就露出了一个金光闪闪的正方体。这就是新魔方?!
这个魔方六面都是金灿灿的,每一小块的大小都不同;打乱后,更是让人眼花缭乱:原来规规整整的正方体,像变形金刚一样变成了乱七八糟的不规则图形;如果不是我亲自打乱的,我都不敢相信这原来是一个正方体。
接下来,我就尝试着把魔方复原。我左转转,右转转,一面都做不好。爸爸提醒我:“不要瞎拧,观察一下它和普通魔方有什么共同点。”我看了又看,终于发现它的中心点和普通魔方一样——是不动的。但它的中心点高度是不同的,这样就能辨别每个块所在的正确位置。根据这个规则,我一个一个地放好了第一面的每一个块。接着,我又按照普通魔方的口决来完成了剩余部分。当魔方呈现出一个金光闪闪的正方体时,我高兴得跳了起来。
玩魔方让我懂得了要仔细观察,认真思考,根据情况来做事,更深刻地了解了“三思而后行”这个道理。