小学六年级作文:大自然的启示
自古以来,人们就想飞上高远无边的蓝天。而那时的人们大都以为只有神仙才能飞上天空,或是像鸟一样的,巨大又拥有长满羽毛的翅膀才有飞翔的能力。为了能飞上天,有人将一把椅子上捆满冲天炮,手拿一只大风筝坐在椅子上,模仿鸟的模样试图飞向蓝天。后来,经过无数次的试验,人们发明了热气球,就是它第一次实现了人能够在天空飘浮的愿望。再后来,科技越来越发达,科学家又发明了飞机,它是目前最先进的飞行器。而飞机就是人类通过对蜻蜓的研究和模仿而创造的。
蜻蜓的外形和飞机的外形极其相似。蜻蜓翅尖上有一块较厚的斑点,叫翅痣。这种特别的东西可以防止蜻蜓的翅膀被折断后摔落下来。研制飞机的科学家就在飞机的机翼末端进行加厚处理,防止机翼剧烈震动后破碎而发生机毁人亡的现象。这不就是大自然给人们的启示吗?
人类不仅想飞上蓝天,还想潜入深海,探索海底的奥秘。首先,使人们漂浮在水上的是木筏小舟,接着是扬风帆船,然后是远洋大轮船,最后是潜水艇。潜水艇是依照有圆圆大脑袋的鲸鱼所发明的。鲸鱼的体形是一种完美的“流线型”,它呈水滴状,而这种“流线形”的身体在水中受到的阻力是最小的。所以,拥有聪明才智的人们把潜水艇的外形改造成了像鲸鱼一样的“流线形”,这样潜水艇就能在水里以最快的速度完成各项任务了。这样的发明创造同样是大自然带给人类的启示。
大自然给人们带来的启示实在是太多太多,只要认真观察,细心思考,你就会从大自然里发现更多新奇的事情和奥秘。