大自然的启示六年级作文
大自然是人类的好老师,不但给我们财富,也给我们许多启示。
前几天,我和妈妈去卖花铺子,铺子里美丽极了,各式各样的花盆里开满了五颜六色的花儿,还有一些可爱的多肉植物。我问卖花的阿姨:“请问这里哪种植物既好养又长得快?”阿姨指着一盆绿油油的植物说:“小朋友,这盆如何?这是绿萝,既可以水培又可以种在土里,特别好养。”我一眼就相中了,毫不犹豫地买下了。
我抱着绿萝兴高采烈地回到家,把花盆放在朝阳的窗台上。我静静地看着小绿萝,发现它长着许多根细长的“绿腰”,叶子像爱心一样。我决心要把它养好,生怕它“缺水”,我每天都给它浇水,可过了几天,它的叶子却发黄了,我以为是它没有“喝饱”,更加勤快地一天浇两次水,可是,三天过去了,它的叶子变得更黄了,而且无精打采,像没吃饱饭一样。我赶紧去问爸爸:“小绿萝怎么啦?”爸爸看后急忙把绿萝放在阳光照射不到的阴凉地方,说:“对于绿萝来说,过度阳光照射和浇水都是不行的,叶子会发黄枯萎的。”爸爸教我给绿萝松土,把黄叶去掉,定时浇水、晒太阳,不久,我的小绿萝又醒来了,叶子又开始变绿了。
其实,我们小孩子就像“小绿萝”一样,过度溺爱不但不会促进我们健康成长,反而会适得其反。希望爸爸妈妈们给我们更大的思维和成长空间,让我们自己面对生活中的风风雨雨。相信我们在爸爸妈妈的陪伴下,都能幸福快乐地成长。