大自然的启示六年级作文
“扑通”,潜水员跳下了船,在水里,他惊愕地环顾四周,看看有没有危险。突然,他看见了一只水母!他立刻抓住船沿,爬出了海面。
可是,一只水母有什么大不了的,为什么潜水员这么惧怕水母呢?
原来,小小的水母其实是一种肉食性动物,有八条触手,每只触手上都有电,只要惹了它,它就会电你。并且,水母几乎是透明的,不仔细观察,根本看不见它。水母是靠摆动触手游动的,虽然游得不是很快,可是速度还是能达到每小时10千米。在海里遇到成群的水母可不是什么好事,它们体内所有的电量,足以电晕55个成年人。
可是,科学家从蜇人的水母身上也得到了启示。原来,水母有着“顺风耳”,这“顺风耳”有预测海上风暴的能力,科学家通过模仿水母的功能,制造出了“水母风暴预测仪”。
这款风暴预测仪外观和水母没什么两样。只是八条触手变化了六条触手,而触手也短了许多,粗了许多。而触手也只有两个关节,不像水母那样可以随便转动触手。水母的头要长很多,而风暴预测仪的“头”却扁扁的。不过,风暴预测仪也有预测海上风暴的功能,海上风暴包括台风、龙卷风等风暴,因为这些风暴都是海上形成的。风暴预测仪预测风暴,把信息报告控制室,控制室报告中央电台,中央电台向全国人民发布信息:准备“迎接”风暴。人们开始准备,备好食物、衣物等,准备“迎接”风暴。
蜇人的水母却给了我们启示,大自然的生物真是人类的好老师啊!