我的读书生涯,是从很小的时候开始的。
那时的我,因为太过迷恋动画片而被爸爸切断了有线电视线。离开了电视机,整天无所事事的我只好拾起布满灰尘的童话书——《格林童话》。也就是从那时候起,我爱上了读书。从此,睡前故事成了我每晚的必修课。
升入小学后,我愈发不满足童话故事带给我的幻想了,我开始读一些短篇的小说。慢慢地,我变得“来者不拒”,无论是童话、小小说,还是杂志抑或科普类读物,我都读。同时,我又从书中获取了丰富的知识与收获。
读 《假如给我三天光明》时,我为海伦凯勒的坚强而感动;读《中华上下五千年》时,我感叹于祖国历史的悠久;读《西游记》时,我为孙行者赶跑妖怪而喝彩,又为唐僧对孙行者误会而感到悲伤。
读书时,我常常感觉自己也成了故事中的人物,随主人公一起冒险,一起分享成功的喜悦、失败的忧伤。读到精彩处,常常是废寝忘食,直至读完整本书,才想起我还没有吃饭。
三年级时,我接触了报纸,每天发生的奇闻异事,一下子就把我吸引了,《牡丹晚报》更是每天必不可少的读物。在报纸上,我了解到了各种各样的新闻,真正做到了“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。
市图书馆开放后,我立即办理了读者证。这里,简直是读书人士的天堂,琳琅满目的书籍让我看花了眼。各种各样的报纸也让我兴趣盎然。只要有时间,我就泡在这里,像一片干裂许久的大地,拼命吸收着知识的干霖。
我的读书之路,到现在为止,还只是个开端,我会沿着这条路,一直走下去。