我的读书经历作文
这个月,我拿出了一直压箱底的一本书《昆虫记》,这本书虽然是名著,却一直让我提不起兴趣,若不是学校要求,恐怕我要再晚几年才可能将它品读。
文学名著,我读得并不算少。例如《鲁滨逊漂流记》《老人与海》之类的。但吸引我的并不是应们的文学蕴味,而是故事情节。因此我学到不少幻想的本事,精神食粮吸收地却少之又少,但我终于找到一本好书《昆虫记》。当我沉静下心来,认真赏阅这本书时,短短几页,我就被它的魅力深深吸引了。它的内容是如此丰富,并不是一个长篇故事或小说而是由上百篇观察日记组成,每篇都是用优美的句子和恰到好处的词语写成,无处不体现作者观察之认真。
记得有一投描写财大孔雀蛾的话,记忆犹为深刻!这只大孔雀蛾正努力的从白色的茧中挣脱出来。当皱缩在一起的翅膀遇到空气后便缓缓张开,展露出美丽的花纹这句话老将大孔雀蛾的美丽、柔弱,充分展现在我面前,犹如一朵初开的昙花,是位妙龄的少女,是一片不可触碰的冰晶,如此珍贵而奇特。这小小的一段话促进了我了解自然,满足了我对知识的渴求,让我得到了文学的滋养。因为这部旷世巨作《昆虫记》,让我认识到读书使我快乐,读一本好书更是使我受益匪浅。
当张老师叫我们每月一本书时。我十分抵触,觉得加重了我们的负担。但真的读了一本好书后,我发现读书并不是那么无聊,而是让我变得充实、快乐。