诚信的高考满分作文
诚信自古以来就是我们中国的传统美德。诚信待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,沟通我们的心灵。
我这里就有一个关于诚信的例子:曾子的夫人到集市上去,他的儿子哭着闹着要跟着去。他的母亲对他说:“你先回家呆着,待会儿我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,曾子就要捉猪去杀。她就劝止说:“只不过是跟孩子开玩笑罢了。”曾子说:“妻子,可不能跟他开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学*,听从父母亲给予的正确的教导。现在你欺骗他,这是教孩子骗人啊!母亲欺骗儿子,儿子 就不再相信自己的母亲了,这不是现实教育的方法。” 于是曾子就杀猪煮肉给孩子吃。
信义兄弟也是我们现代社会体现诚信的真实写照:哥哥孙水林和弟弟孙东林是一对包工头,哥哥发薪路上遭遇车祸,弟弟忍痛“接力”还钱,*日发生在荆楚大地上的一幕令人动容。“无论多困难,绝不拖欠一分钱”,在哥哥一家遭难后,弟弟孙东林朴实而坚定的话语,折射出这对“信义兄弟”的道德魅力。这样的信义举动,源于20年来的承诺与坚守:“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。20年来孙氏兄弟从未拖欠工人一分钱的工钱,他们用诚信践诺,靠信义发展。孙氏兄弟的义举,当让那些恶意拖欠农民工工钱的不良老板,羞愧难当,无地自容。有些人挖空心思、钻山打洞,可事业就是做不大、做不好,是不是可以从自己的德行上找找原因? 一个人、一级组织,都需要自律和他律。人无信则不立。诚信和道义,是做人做事的基本准则,也是构建和谐社会的重要基础,实现科学发展的必备要素。在,“2010年度感动中国” 里,给予信义兄弟的颁奖词是这样的:言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。
在这个社会上,也有许多人不讲诚信,有人为了一点利益,在猪肉里注射猪肉精。有人贩卖劣质奶粉,欺骗群众。这些行为是可耻的,是令人唾弃的。面对这些人,我想给予他们一句话:创业不像读书,一天可以过好多年,创业必须一步一个脚印走!
说到这里,我也明白了一个道理:诚信是做人的根本,诚信是一种必不可少的精神,没有诚信的人间,是一个荒凉的世界。我们要诚信待人,世界才会变得温暖!