理想高考满分作文
学鸠的现实是“决起而飞,枪榆枋而止”;溪流的现实是在石缝间浅吟低唱着“靡靡之音”;老马的现实是“眼前飘过一阵鞭影,我只低头瞧着脚下”。它们早已身陷于现实的泥潭而不能自拔,麻木的心灵早已放弃了拥有梦想遥望天边的权利。于是梦想的翅膀飘然远去,现实的枷锁架在脖项。
收回遐想的思绪,我才发现梦想就是天边的星辰,永不熄灭地照亮匆匆的人生;现实就是脚下的土地,踏实而厚重地记录行路的足迹。人,既不能活于华而不实的梦想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。在人生的道路中,应是左边种植梦想,右边种植真实,随时采撷,收获希望。
寻着古人的来路,我听到了杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呼唤,这是忧国忧民的呐喊,是杜甫心中最大的梦想。收回目光,我听到了鲁迅先生仰望星空的感叹:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”。这是先生“用笔救国”的梦想,他纵然对现实失望,但没有绝望,彷徨中的呐喊唤起了国人的奋起和努力。
追溯着世界的旅途,我看到了麦哲伦环游世界的梦想,他用广阔的胸怀迎接波澜壮阔的波涛,用梦想书写着生命的厚重与责任。纵使行程中的他遭到土著人的屠戮,现实的残酷却没有将他的梦想抹杀削弱。后人沿着他梦想的轨迹,走向世界。收回目光,我看到了马丁?路德金的梦想,丑陋而顽固的现实一次又一次打击着这位“追梦者”,但他的梦想凝集了所有黑人的正义和力量,现实,终于因他的执著而跪拜在这一伟大民族战士的脚下。我又看到了徐本禹朴实无华的笑容,他没有像自己的同学一样追求花前月下香车宝马,更没有因现实的残缺而逃遁,而是倾自己的梦想于偏远支教之中。他们,都是现实中坚强的追梦者!
寻着古往今来的道路,我探头仰望天边的星空。梦想与现实交轨在人的生命中,让我们用胸怀天地的壮志凌云拥抱梦想,用虚怀若谷的情怀书写现实中人生华美的篇章吧!
关于理想高考满分作文 [篇2]
牵引一股细浪行走的,可能是一段河岸,而让千万条河流拥挤着向前奔涌的,则只能是那无端无涯的浩荡沧海……
召唤着一只雄鹰飞翔的,可能是它眼前的一点食物,而令所有鲲鹏大雁展翅的,则只能是那博大高远的蔚蓝天空……
诱-惑着一个人努力追求的,可能是一个小小的目标,而把所有人的目光吸引的,则只能是那光芒万丈的理想……
于是,乘着希望之马,踏着人生之路,寻一轮朝阳,让理想的画卷缓缓开启。
不需要过多的鲜花与掌声,无需华丽与感慨,只需要一颗坚守的心,坚守着理想,坚守着最初的梦,生命便会蜕其浮华而彰显其厚重。
翻阅历史会发现,成大气者无不坚守理想。曾记否?司马迁坚守理想,虽受打击,但气节不改,作《史记》流传千古;***坚守理想,虽道路坎坷,但梦想不变,终于建立起了新中国……
或许,当人的第一缕阳光划进生命,便有了理想……
如细流,潺潺流淌,颤动的思绪随着岁月滑动,涌起小小的愿望,是理想的起点……
如阵雨,虚无缥缈,坚定的信念迎着风雨前进,激起人生的挑战,是理想的过程……
如暖阳,唯美明净,心的颜色醉于太阳而愈发缤纷,演绎出闪亮的彩虹,是理想的终点……
拾起理想的历书,那些涌动的愿望,弹奏起生命最美的乐曲;那些搏击风雨的过程,展开了生命强劲的羽翼;那些醉于暖阳的光阴,温暖了生命如花的影子……
风风雨雨,只为了实现理想的绚烂。请不要恐惧困难将你打到……