风驰电掣的赛车场上,经验丰富,技艺超群的一级方程式赛车手,常利用弯道超越对手,变落后为领先,化失败为胜利。赛场角逐激烈,观众赏心悦目。
人世间,赛场多矣,弯道多矣。
人类社会前进的滚滚车轮,常会驶进一个个险峻的弯道。社会是后退还是超越,是崩溃还是繁荣,充满了变数,充满了悬念。人生的道路崎岖不*,常会步入许许多多的弯道。人生是止步还是前进,是落后还是超越,充满了挑战,充满了机遇。
每当***进入社会前进中的弯道,时代的先驱者总会发出号召人们“奋然而前行”的呐喊,他们挥舞战旗,义无反顾,浴血冲锋。于是,我们看到了谭嗣同面对清廷的镇压,“我自横刀向天笑”。英雄头颅落地,武昌炮声响起,满清寿终正寝,历史终于走出封建社会那漫长的弯道,迎来了中华民族超越的曙光。君不见,为了从那弯道的最后拐角冲向民族振兴的康庄大道,你听那北伐路上的隆隆炮声,你看那六盘山上的猎猎红旗,还有滚滚长江上的千帆竞发,更有那***城楼上的一声宣告,我们这个多灾多难的民族,终于冲出历史的弯道,“一唱雄鸡天下白”。今天,我们再也不怕弯道,不惧挑战,视弯道为机遇,不断超越,中华民族终将傲视世界。
自从踏进茫茫人世间,坎坎坷坷的弯道就出现在脚下。每当你辨不清方向,鼓不起勇气,看不到弯道前方的五彩缤纷,从而怯于竞争,放缓了脚步,你就会被对手超越,你就会成为时代的弃儿,你要懂得:市场经济时代不同情怯于竞争的弱者在弯道上的“凄凄惨惨戚戚”。更要清醒:大浪淘沙,适者生存,唯有超越。
你看陈景润在被赶下初中讲台后演算哥德巴赫猜想的稿纸,他在人生弯道上完成了成长为著名数学家的升华;你看截瘫的史铁生在人生弯道上的笔耕不辍,他在轮椅上完成了艰难的冲刺,登上了神圣的文学殿堂;你看邓亚萍在被体校退回时流汗挥拍的身影,她在人生的弯道上不停地加速,终成乒坛女王。
赛车场上,每一次弯道,对车手都是一次机遇,或被人超越,或超越别人,全凭勇气和技艺;人类历史进程中的弯道,充斥着艰难险阻,考验着领袖的智慧,考验着人民大众的力量,弯道上虽然血迹斑斑,可我们这个民族前仆后继,我们勇于超越;人生道路上的弯道,同样充满风险和机遇,我们要善于把握。今天,一个强大的中国已经巍然屹立于世界民族之林,再多的弯道也挡不住我们坚实的步伐,再大的经济危机也挡不住我们的突飞猛进!我们年轻一代,要做这个时代的“赛车手”,无畏地冲向人生路上的弯道,超越、超越、再超越,我们的未来充满阳光!