汪曾祺先生写过《葡萄月令》,好像只须缀上月令一词,便可以附庸先生的风雅,也能智慧一回。昨天是芒种,蚕老麦黄一伏时。庄稼人是要有智慧的,哪个时候播种,哪个时候收获,得有讲究,乱不得。
惊蛰了。
惊蛰如何看都是欣欣向荣的一个词。庄稼人要抽出时间松土,憋了一个冬季的黑土地,已经等不及了,急着出来透透气。春耕开始了。
从清明到端午,庄稼人就一直忙。浸稻芽,做秧畦,收油菜,育蚕种,讲究的就是一个次序。这是历朝历代传下来的规矩,几千年耕作经验的积淀与升华。村中,要每家每户地仔细叮嘱。
芒种这个词真好听。
大约在六月份,草莓地里会莫名其妙地生出许多不知名的小虫子。这种发现,谈不上智慧,只是一种切身体会。别着急,也不必时不时去看。待到乌猪子过江了,躲的、藏的,虫们都会溜出来。用纸盒子小心翼翼地收好,放到远远的一处荒田里去。
踩死它?哪能呢!庄稼人讲求佛性,相信生死来去自然,打扰不得。奶奶年龄大了,却不忌惮生死。七十二,八十四。阎王不请自身去。耕作了一辈子,奶奶竟有些看淡生死的大智慧了。
孩子自然没有这般境界。从桑叶腋间坠出的桑树果子,一大把一大量的,由青雪雪、黄澄澄、红扑扑、紫莹莹,变得晶莹透亮,乌紫乌紫的,像黑玉。桑叶伸伸展展,桑葚清清凉凉在底下荫着凉着偷乐。孩子真馋!一个孩子像猫一样攀上树,吊弯树枝,底下的孩子便忙着摘桑葚。吃到嘴唇发紫,被母亲拖着去河边洗。孩子也不忘显摆我们的聪明。
夏至来了。
田里要浸水。不大会儿,蚯蚓摇头晃脑地爬上田埂。又不大会儿,你再回来看看,田埂就满了。这部分蚯蚓也聪明得紧呢,这是一种本能。水汽泱泱。
庄稼人将脚探入水中,凉丝丝的。田里有些许零星青白色的碎瓷片,也不要紧,庄稼人脚底的老茧厚着呢。还有水蛙,大家这里称蚂蝗,不再多提。傍晚,晚霞像火红的枫林漫天舒卷。
这是什么样的景象!
大暑前三天后四天不可以浇粪。
有人瞧不起庄稼人的愚钝,我却不这么想。二十四节气,吃桑葚的孩子,还有我的奶奶,都是有些智慧的,就连大自然里的一花一草,一虫一鸟,又何尝没有智慧?
真想做个庄稼人。