在“时尚话题”越来越high的今天,生活中的方方面面都渗入了不同的时尚元素。就连小孩子们喜欢的动画片也不例外。
从《名侦探柯南》、《网球王子》到《百变小樱魔术卡》等一系列的日韩卡通动漫轻而易举地在我们身边掀起了一股时尚热潮。甚至于连《奥特曼》这种类似于动画片的影视作品也使得无数幼儿园里的小男孩儿把奥特曼作为自己的偶像。美国动漫的卖点就在于幽默,而且是一种持久的幽默。像《猫和老鼠》就实现了幽默在国界、年龄和时间上的跨越。美国的动漫确实是好,连同动画电影,都因画面丰富、>故事精彩和意蕴深厚而备受青睐。
令我不解的是,我国的动画片制作起步并不算晚,却一直达不到应有的高度。建国初期,我国就有《大闹天宫》、《黑猫警长》等优秀动画片,但为什么发展到今天,却不如以前那么有影响力了?同样是猫,我们的《猫咪小贝历险记》就比不过加菲;甚至于连我们关于国宝大熊猫的动漫也比不过《功夫熊猫》。这本来是我们的文化,却在美国人手里发扬光大。如果不是迪斯尼的《花木兰》这部电影,有多少外国朋友知道中国有这样一位女中豪杰?中国动漫的发展方向还不明确。就连现在人人津津乐道的《喜羊羊与灰太郎》,也不知道到底能够时尚多久。
造成这个现象的根本原因是我们把时尚的掌控权送到了别人手里。外国的动漫一成
为时尚,我们就忙着模仿,于是侦探、魔法、宇宙飞船、地球卫士泛滥成灾。但是我们没有着力开发我们的优点。中国几千年的文明就是我们的优势,为什么我们要放弃优势,非要用自己的薄弱环节去碰他们的强项呢?为什么我们一味追逐他们的脚步却不努力让自己成为时尚的弄潮儿,引领时尚呢?总是模仿别人,又怎么能够跑在前头?我总希望有一天,整个世界最时尚的动漫人物就是孙悟空、哪吒、七仙女,那时候玩具店里卖的就不再是大大小小的奥特曼,而是威风凛凛的金箍棒了。
时尚如月亮。追,永远追不上。换个方向走,它却又紧紧相随。
其实世界上本没有时尚;以为它是时尚的人多了,它也便成为了时尚。