时,即时代与历史时期。每个人都离不开特定的时代或历史时期,在短暂的人生中,生命的意义、价值必然打上时代的烙印。不同时代的人,有不同的命运;同一时代的人,也有迥然不同的人生。可是,我们无法选择自己的时代,只能在出生的偶然性与生命的必然性中找到个人的坐标。
我们可以羡慕时代的宠儿,卫青、霍去病在雄才大略的汉武帝时代建功立业,青史留名;我们也可以同情时代的受难者,同样是在汉武帝时代的司马迁却遭遇宫刑。我们也许为浪漫的李白生逢盛唐而慨叹,也为沉郁的杜甫遭遇乱世而悲悯,更纠结于陈子昂的“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”……
诚然,发思古之幽情是为了鉴古而知今。我们不能穿越到过去, 只能活在当下。那么,我们今天这个时代是什么时代?毫无疑问,是一个崭新的时代。我们乘坐高铁,用着智能手机,使用移动支付,每日每时都在发生新的变化,而不是千篇一律的静止岁月。五千年来,我们享有最丰富的生活方式,幸福指数早已超越历代帝王。这个时代的主题是“中华民族的伟大复兴”,因此我们所处的正是一个复兴的时代。复兴,不是复古,而必然是新陈代谢,创造新事物、开创新气象。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。生逢新时代,当有新作为。我们作为炎黄子孙,不仅要守护好、治理好这大好河山,还要为人类社会做出较大的贡献。当历史记载我们这个时代的价值时,一定会浓墨重彩大书特书,因为我们开辟了亘古未有的新的历史!
可是,也有人认为:这个时代是街头智慧大于书本道理的时代,是一个写字楼高于象牙塔的时代,是有人一日三餐吃着洋芋、有人喂狗吃战斧牛排的时代。……甚至还有人套用英国小说家狄更斯《双城记》开篇的话来形容一个充满矛盾的时代,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”我们要懂得,任何时代都不是童话世界,都存在时代的局限与阴暗面,关键要看清时代的主流是什么。我们要说,这是一个改革进入深水区的时代,是一个百年未有之大变局的时代,生在这个需要攻坚克难勇气与智慧的时代,我们应该共同努力让生活变得更加美好。能与不能,行与不行,都只有依靠当代人自己,而不可能依靠神仙皇帝!
难道不是吗?