1.纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。
2.2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。
文题一:
《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“撼人胸腑”,令人有一种“酣畅淋漓”的感觉。某种意义上,可以说“老腔”已超越其艺术形式本身,成为了一种象征。
请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。
要求:从老腔的魅力说开去,不要局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理。
【文题解析】
2016年央视春晚上,歌手谭维维和华阴老腔艺人联袂为观众奉献了一曲《华阴老腔一声喊》,让广大外地观众对华阴老腔有了第一印象;2016年4月29日《白鹿原》作者陈忠实先生在西安逝世,关注此事的人可能都会联想到先生笔下描写过的秦川大地上包括华阴老腔在内的古老文化、民俗民情。所以,看到这道题,考生应该不会感到特别生僻以致束手无策。在审题时,要关注“震撼”二字,对“老腔”的精神魅力加以阐述,叙述角度要偏宏大,剖析要深入人心,不可浮于表面。这道题对考生的抒情能力要求较高,文字须有感染力,在阐发“‘老腔’何以令人震撼”时,也应当给读者一种“震撼”之感。写这篇作文可以从以下三个大的角度入手:
第一,“老”。随着时代更新换代的加快,人们对生活形式的选择也变得多种多样,传统文化在逐渐老去,很多古老的艺术形式正趋向消亡。如何让成长中的年轻一代接过传承的火炬,将传统文化更新迭代,再创辉煌,这成了我们必须严肃面对的课题。我们必须充分激发这些传统艺术的生命力!还有什么比时间长河中人类激起的不屈浪花更令人震撼呢?
第二,“腔”。那腔儿自身发散出震人心灵的艺术魅力,考生可从“老腔”本身的艺术魅力入手,与其他艺术形式进行对比,以“大河滔滔”对“细流涓涓”,凸显出“老腔”令人震撼的独特魅力。
第三,“老腔”是极具西北地方特色的艺术形式,而广阔的大西北从来就不缺乏艺术素材:西北人独特的气质、西北农民豪迈旷达的性格、大西北广袤厚重的地理形态……都是极具震撼力的。
总体上看,这道作文题,视角广,底蕴深,情怀浓,有深厚传统文化积淀的考生选择此题易出高分。