品四方食事,不过一碗人间烟火。
——题记
不知从何时开始,回老家的第一件事便是到楼下的米粉馆来一碗热气腾腾的米粉。虽不是什么佳肴,却也品得一番滋味,心中也记起不知几年前老爸的一番话来。
“儿子,吃米粉有三品,知道吗?”老爸拿起筷子尾部敲了敲我的头。
“不知道”我继续埋头吃着。
“一品,品肉;二品,品粉;三品,品汤。”
可年幼的我不甚懂——米粉嘛,大口吃掉不更好?
三年前,我离开家乡来到省城求学,临行的那个早晨吃的那碗米粉,才懂得什么叫“三品”。
“一品肉,品其鲜嫩多汁;二品粉,品其入口即化;三品汤,品其齿颊留香。”坐在家门前的米粉店里,看着身旁大包小包的行囊,碗里的热气渐渐铺满了镜片,我拿起竹筷一口口地吃着,纵是已吃百十遍,仍品得那一番滋味——家乡最朴实而自然的滋味。
再吃到家乡的米粉,已是两年后中考前的最后一个假期。背着沉重的升学压力狼狈在逃回家中,第一眼看到的还是楼下那个米粉店,大大的锅上飘荡的热气。
这碗米粉,我不再似以往赶时间而囫囵吞吃,坐下来,挑着米粉,寻着记忆中老爸的话,“一品,品肉;二品,品粉;三品,品汤。”由清晨熹微的阳光渐渐铺满手掌,少了几分浮躁,多了几分宁静。我能清楚地感受到,此时此刻的心情仿佛突然轻松了许多,不再是初三的沉重与压抑。碗上的热气渐渐散开,远山上的初日也缓缓升起。这是在省城的米粉馆里寻觅不到的滋味。
在省城,也曾在大街小巷里的米粉店品尝过,美味者有之,可每每想家,却也总是盼着再品一回家门口那碗**无奇的米粉。四方食事纵好,终究抵不过家乡本土的这碗米粉,有时觉得我就似那个凭心流浪的小王子,不论身处何方,亦有家可归。
今日,我独自在校门口的米粉店中,算来在异乡求学已有三年多,再吃到那熟悉味道的次数却屈指可数。“一品,品肉;二品,品粉;三品,品汤。”老爸的话又回荡在脑中,看着这碗与记忆中大相径庭的米粉,汤上的热气又铺满了镜片。
我想,未来的日子还很多,很长,或许我会品尝到各式各样的美食,只不过家乡的那碗氤氲着热气和香气的米线,会成为心中永远的记忆。
品肉品粉品浓汤,品人品景品乡愁。老话说“一方水土养一方人。”我想,‘品四方食事,不过一碗人间烟火。’即是此意。
乡梦不曾休,惹甚闲愁?倒也品出个人间有味是清欢。