当我走进考场的门时,我不禁回头看了看来时的路。我今天能走进考场的门,走过了一段坎坷的路。
我的爸爸是一个农民,含辛茹日出而作、日落未息、弓腰驼背、未老先衰,为的就是让我考上大学,出人头地。我争气的考上了重点中学,不幸的是,一件突发的事,差点让我被学校开除。
我的一个同学,外号叫“小局长”,他爸是我们县的李刚局长。不知为何,小局长对我横挑鼻子竖挑眼。
一次,我感冒了,第二天小局长也感冒了。小局长找到我,痛骂我传染了他,踢了我一脚。又一次,小局长在学校玩自带的游戏机,被老师发现。小局长说是我借给他的。老师没收了游戏机,叫来我爸爸。爸爸二话没说,摔掉了游戏机。没想到小局长哇哇大哭不依不饶,一定要我赔,最后爸爸赔了250元了事。看见爸爸驼着背一声未哼的离去,我默默流泪。从此我没有心思学*,成绩每况愈下。
我用零花钱买了一本小说书,偷偷在寝室看。小局长是我们的寝室长,发现了叫我把书借给他。拿到书以后,小局长奸笑着说:“你必须听我指挥,不听我指挥我就把书交给老师,让你爸来学校。”我拿着热水瓶,争论了几句,他一脚踢过来,踢到水瓶烫到了脚。这下闯祸了,学校以暴力袭击同学为名,要把我开除。班主任还算好心,告诉李局长老家是我们隔壁村的,让我爸自己找一找“门与路”,看看局长有没有恻隐之心。
妈妈给爸爸买了虫草燕窝和香烟,让爸爸送去。没想到倔犟爸爸,偷偷把好东西都给了爷爷奶奶,往空包装盒里放了一把菜刀,送去了。一家人在紧张不安中度过了一星期,啥事没有,小局长却转学了。
当然,菜刀的同学和老师都不知道,只知道我有“门路”,从此他们对我刮目相看。而我也有了自信,成绩突飞猛进。
不久前,大家都在传说李局长自杀了,用的是一把菜刀。据说,他因为抑郁,砍了自己18刀。痛苦难忍的他,最终跑出家“门”,纵身一跃,从18层楼顶走向“马路”。我真替爸爸捏了把汗,幸好李局长写好了遗书。
送我来高考的路上,爸爸慈爱的摸了摸我的头;而小局长,据说早去了美国,也没来送他爸爸上路。爸爸慈祥的对我说:“儿啊,一定要相信党,相信正义终会来临,相信明天,相信敞开的大门,相信脚下的大路。”
李局长的路,挡住了他的脚步,连接已知;高考后我会走出老校门,门是我路的起点,走向未知。
门与路,既有人生的痛苦,也有人生的幸福;门与路,可能是我们的天空,也可能是我们的坟墓。