“我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”厨房里又传来愉快而走调的歌声。不用猜,肯定是奶奶又在哼唱了。我长这么大,奶奶就是用这首《走进新时代》哄我睡觉,当我“闹钟”。
这不,奶奶又是边哼着歌,边走进我的房间。几句滚瓜烂熟的词儿唱完,我也就醒了。有一点我特别不明白,为什么奶奶这么喜欢唱这首《走进新时代》,而且还总是吟唱老走调的这几句。实在经不住好奇心的驱使,我疑惑地问:“奶奶,您为什么这么喜欢《走进新时代》呀?”
奶奶轻抚着我的头说:“那是因为穷日子过怕了!奶奶出生的那个年代,穷呀!没得吃,没得穿。有时能吃到树皮碾成的渣,那还算好的了!真的是“穷得揭不开锅”。后来,生了你姑姑和爸爸,日子更难了……”奶奶说不下去了,用手擦了擦眼角的泪水:“现在的孩子们是体会不到那种滋味的!那种苦你们也不会再经历了……”
“继往开来的领路人,带领我们走进新时代……”奶奶的歌声经常在我耳边萦绕。出生在00后的我们是多么幸运,多么幸福啊!改革开放四十年来,我们的国家一步一步走向富强,不断印证了那句 “改革开放富起来”,也让00后的我们,再没有机会品尝“穷得揭不开锅”的滋味!