成熟就是渐渐庸俗
朋友又叫去吃饭。去还是不去,这是一个老大难问题。说是吃饭,其实更多是为了喝酒;说是喝酒,其实每一次都是打牌到深夜。说不去吧,似乎不给人面子;真去了吧,又觉得对不起自己。
不仅仅是吃饭,很多时候我们都不得不硬着头皮做一些自己不愿意做的事;不但要做,有时候甚至还必须装作兴高采烈。生活就是忍受,是融入,是适应;是韬光养晦,是深藏不露。从前大口吃肉大碗喝酒,不醉不归;现在却谦逊得像个君子,明明能喝半斤,不到二两就想装醉。从前到朋友那儿混吃混喝天经地义,临走时不顺人点东西走就是学雷锋、焦裕禄;朋友之间从来不用请客送礼往来应酬,有好事空着手带一张嘴就去了。现在成熟了,稳重了,讲面子了,繁文缛节多了。说话开始讲究“艺术”,*惯拐弯抹角声东击西,说一半留一半在肚子里让别人琢磨。再也不像从前那样想到啥就说,处处小心谨慎;说粗话的毛病倒是改掉了,做“文明人”的感觉却不怎么痛快。虽然都不是混得有头有脸的人物,却装得一个比一个像回事―――明明每天上班都看报纸,却总说自己忙得要死。
从前交朋友没多余的心眼,现在交朋友不但要看表现,还要透过现象看本质,从表面要看到内心。从前兜里没几个钱,却从没有为吃饭埋单的事操过心;现在吃完饭人人都争着埋单,其实没几个是真心的。从前口袋里有100元生活费也要先给兄弟救急,不会考虑自己一个月的伙食没着落。现在朋友要借1000元,推说早被媳妇接管了,其实兜里就揣着8000元。
穿西服了,擦皮鞋了,梳得油头粉面了;假装谦卑,逢人就带三分笑,转过身:这人是谁呀?开始迷上打牌了,和领导打一般都会输,和同事打每次都想赢―――从前觉得挺无聊,现在觉得,好像还有点意思。
分不清是庸俗的生活爱上了我,还是我爱上了这庸俗的生活。常常提醒自己不要活得太累,可一到现实面前就立即变得卑俗起来。也许成熟的过程,就是一个渐渐庸俗的过程。