1、一个好的标题
题目是文章的眼睛。一个亮丽的题目,往往给人赏心悦目的感觉。简洁、清晰、生动、新颖是题目亮丽的要素。一个醒目鲜活的文题,往往是内容的高度概括。它可以总领全文,不但会照亮整篇作文,还会照亮阅卷者的心灵。而拟题的技巧多种多样,有修辞法、公式法、字母符号法等。而修辞法则是最能使题目异彩飞扬的一种。如《在我指头跳跃的阳光》、《人生若只如初见》、《流泪的紫水晶》、《海棠依旧?绿肥红瘦?》等,看到这样的文题。阅卷老师的眼睛怎不会为之一亮?心灵怎不会为之一震?
2、一个好的开头
一般来说,文章开头力求做到一简二美三有哲理。简,就是开篇语言简洁,直奔主题。使读者一目了然;美,就是开头的语言能给人以美感,或文采斐然,或意境深远,或情趣盎然,使读者心灵产生共振。哲理,是一种深度,一种高度,如果都做到了,那效果肯定错不了。开头的方法有很多如:趣事,引人人胜;引用名句,起点高远;排比句,气势磅礴;设问句,发人深思。高考作文,由于受时间字数的限制,最好是开门见山,直奔主题。
3、一个好的结尾
古人云,结句当如撞钟,清音有余,结尾是文章结构的有机组成部分,是文章的收笔处和落脚点,是全文的归宿。任何虎头蛇尾的文章,都很难引起读者的审美情感,很难获取高分。结尾的方法也很多:总结全文,以揭示主旨;展示未来,以鼓舞斗志;抒**怀,以增强文章感染力,当然,最好要首尾呼应,整合一体。
4、一手好字
见字如见人,一手好字能给人一种很直观的美感,就算文章写的不错,主题鲜明,文字优美,意境深远,但是很难让人有读下去的欲望。要记得,书写是文章的服饰,标点是文章的呼吸,丑陋是永远打不赢的官司。我们要尽最大的努力展示出自己的书写水*:一要端正,二要清楚。三要美观。标点也是文章准确表情达意的工具。不要只是一点到底。不要只会单纯地使用逗号、句号,一篇文章,应该能够准确、灵活、生动地使用六七种标点符号。书写美观了,感情分也就上去了!