诗人弗罗斯特在《雪夜林边驻马》中所言,“我已决心履行我的承诺,在我睡前还有很多路要赶。”漫漫人生路上,有人一味视得失为起点,安之若素;有人一味视得失为终点,患得患失;亦有人一味视得失为过程,终日挣扎而惶惶然。而私以为三者均有失偏颇,得失之于起点、终点与过程,不能一刀切地盖棺定论,我们应当安然接受得失之起点,用心体悟得失之过程,努力追寻得失之结果。
安然接受得失之起点,是“枯荣有数,得失难量”的人生智慧。在我们踏上征途之前,此前的所有得失便向后退成风景,化为我们旅途的起点。试想,如果老舍先生能有一颗更强大的心脏,相信公道总会降临,也许就可以熬过最黑暗的日子;倘若傅雷先生多活二十年,或许世间又会流传数百本伟大的翻译作品。一方面,我们感慨他们的情怀和刚烈;另一方面亦感喟伤痛,如果他们安于接受得失之起点,放下得失的桎梏,或许会是另一番风光。视得失为起点,是为过往之告别。
用心体悟得失之过程,是“千里之行,始于足下”的人生态度。用心体悟途中得失过程,诚如诗人泰戈尔所言:“假如错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星。”不必沉湎于过去之失,亦不必忧患将来未得,将来的得失无非每个此刻得失对于时间之累加。试想,倘若惶惶终日,因得失而畏惧不前,又何以用脚步丈量世界?视得失为过程,是为蜕变之积淀。
努力追寻得失之结果,是“终此一生,志在鸿鹄”的人生目标。得失之于结果,是目标与远景。“试看未来环球,必是赤旗的世界”是***的鸿鹄志,是他对得失结果的追求,并以之为目标拼尽了终生。倘若丧失了对得失结果的追寻,仿佛如此便消弭了一切来自外界的未知险阻,终日挣扎而惶惶然不知所如往。试想,当一群正值奋斗年华的青年失却对得失结果的追求,对着目标望而却步,觥筹交错间叹一声“与自己和解”便茧居于自我世界,那么建设的大旗又将由谁扛起?视得失为结果,是为奋进之蒿矢。
然而纠纠其民,往往沉溺于得失因果的缧绁中而不自知。或鸢飞戾天,深陷功利得失计较之囹圄而不能自拔;或无病**,在奋进的年岁空喊“得失看淡”自我麻痹;或患得患失,忧未得、忧既失,却迟迟未曾付诸行动。站在时代的浪口,我们更应岿然,以理性清醒的头脑看待人生道路上的得与失。
红尘滚滚,万象朦胧。得失之于人生旅途,既是起点,是终点,亦是漫漫人生路的过程。安然接受得失之起点,用心体悟得失之过程,努力追寻得失之结果,人生之路必将出彩!