有趣的一次实验作文600字
在四年级的时候,老师曾让我们做过一次有趣的实验。
那个实验室是在一节公开课上做的,老师讲完了要学的鹅卵石是怎么形成的,就让我们做实验。
那个实验其实很好做,就是把几块小砖头放到小瓶子里,使劲摇晃,把棱角磨擦掉,让它成为鹅卵石。这一课只讲了物体与物体之间滚动、摩擦后产生的事。但我却深深爱上了这个实验:
先是把砖头敲碎,把产生的小碎块收集起来。我们带的砖头都很硬很不好敲,于是老师又给我们一块软的。敲碎了以后,就放在瓶子里。然后加进些水。然后就是摇晃了。做这活儿要很有耐心和毅力,而且还要不断地换水。我们组轮流拿着晃,大约摇晃了半个小时左右,一直晃到了下课,也只是稍微弄出了个棱角。别的组都比我们做得好,我感觉有些纳闷,为什么别的组就做得好,我们组就做不成功呢?
中午的时候,我把那瓶石头带回了家,然后又摇晃了十多分钟,可是还是一点长进也没有。于是我上网查了查,原来碰撞是“两物体之间接触点的相对法向速度不为零的突然接触。”开始我还是一头雾水,怎么想也想不明白。前面的我倒都懂,至于后来的“相对法向”我却怎么也搞不懂,后来,借助网络和书籍,我明白了,可能是速度不够,于是我又加快了摇晃的速度。可是虽然有长进,但是并不大。我又想了想,哦,可能是我加的砖块不够多,于是又加了几块。又开始摇晃,这次就大有长进了。我的脸上挂上了微笑,感叹地说道:“终于弄好了!”
那瓶砖头后来全被摩擦成了鹅卵石,看着这些圆滚滚的鹅卵石,我心里生气了骄傲和自豪,因我这是我自己亲手做的。