难忘的实验-做实验作文600字
我很喜欢科学。所以,我做过许多实验,其中我最喜欢“无字字条”实验。
那是一天的中午,妈妈拿着两张“空白纸条”走了过来,对我说:“你看看这两张纸有什么奥秘!”我拿着这两张纸条左瞧瞧,又看看,又对着阳光看了一看,实在看不出这张纸有什么不同之处。它根本就是两张纸,没有什么稀奇古怪之处。
妈妈看见了,拿了一根毛笔,又拿来一瓶碘酒。见到妈妈这举动,我更加不理解了。难道这两张纸,还有什么不为人知的秘密?只见妈妈打开碘酒瓶子,拿毛笔蘸了一下,然后拿起那两张“空白纸条”画了几下,顿时,奇迹出现了。原来,用毛笔划过的地方竟缓慢的浮现出了字迹!我大吃一惊,这是变魔术吗?这字是什么时候写上去的?为什么我刚才怎么检查也没发现……
见我百思不得其解,妈妈说话了:“用淀粉和碘酒和在一起,再写字,看看有什么发现。”难道“无字之谜”就是这样做出来的吗?怀着这种好奇心。我按照妈妈的方法做了起来。
我找来一个纸杯,在里面倒了一点碘酒,又放了一些淀粉,搅合在了一起。咦?听妈妈说,应该形成面糊糊的形状啊?可为什么我的不是?可能是碘酒太少了吧!于是,我又添加了一点碘酒,还是不行,那再加点淀粉吧……
第一次失败了,可我并不气馁,因为有了“大将”——妈妈在场呢!我听着妈妈的话,适量的倒了一点碘酒,又加了一点淀粉。我搅了一会,终于使它形成面糊糊的状态了。我用毛笔蘸了一下,又在一张准备好的纸上写了“妈妈,我爱你”几个字。不一会儿,我写的字又消失了,就和没写过一样。“无字字条”把自己伪装成了普通字条。之后,我再蘸上碘酒,划了几下。真的,我写的字又出现!我成功了!我成功了!我做成“无字字条”了!我高兴地欢呼起来!
听妈妈说,这是因为碘酒和淀粉中有几种物质混合在了一起,形成了奇妙的现象。
看来我的知识还很少呢。我以后一定要多做实验,获得更多的知识!