“叮零零……”上课了,龚老师端着一个杯子,提着热水壶神神秘秘地走进教室,同学们窃窃私语着,难道龚老师要故伎重演,又跟我们变个土豆浮起来了?只见老师笑而不语,同学们更感到奇怪了。老师的“葫芦”里倒底卖的什么药?我可一定要看个究竟。
瞧,老师将杯子放在了讲台上,从口袋里拿出了一包枸杞,同学们都起哄道:“老师,您是要请我们喝枸杞茶吗?”老师仍然卖着关子,满面春风却啥也不说。最后看到我们一脸茫然的样子,便行动了起来。
老师先放了十多颗枸杞到杯子里,然后往杯子里倒入了大半杯开水,枸杞一下子飘上了水面,只有一颗好像穿了金钟罩铁布衫,一点也不怕烫似的。那些飘上来的枸杞好像在跑马拉松一样,争先恐后地往上跑。
看到这情景,我们又七嘴八舌地讨论起来,怎么会这样呢?老师不慌不忙地把杯子里的那些没有沉下去的“顽固份子”捞了出来,说:“咱们给下面的这颗小枸杞找几个伴吧。”说完就拿起小木棒将一颗颗饱满的枸杞压成了一块枸杞饼状,再放进水里时,这些枸杞饼就乖乖地下沉了。
怪了怪了,难道那根小木棒有魔力?我们高高地举起了小手想上前去试试,没想到老师真让我去了,我拿起一颗红珠子似的枸杞用力地一捏,咦?怎么会有小汽泡?我问了问和我一起前来捏枸杞的同学,他们也发现了这现象。我们连忙向老师请教,老师这才为我们揭开了谜底,原来那些小泡泡就是空气从枸杞里跑出来时产生的,一开始枸杞里有空气,所以在水里沉不下去,后来把它里面的空气挤出来了,再放进水里就沉下去了,这原理就好比我们游泳时用的游泳圈一样。哈哈,原来如此啊!
今天我又懂得了一个科学道理,这样边玩边观察的作文课堂,给我留下了难忘的印象。