难忘的实验-做实验作文600字
从小学到现在,我只上过几次实验课,其中最令我难忘的一次实验是---烧手帕。
那是一个星期一,我们第二节上科学课,科学老师拿着实验用品箱走进了教室,对我们说:“今天我们做一个实验,叫烧手帕。”一听说做实验,顿时,同学们都欢呼起来,手舞足蹈的,这时,我对同桌说:“为什么要烧手帕,多可惜呀!”同桌说:“看看就知道了。”我怀着这个问题看起了实验。
老师拿出了一个小瓶,我知道这是酒精灯,接着,老师又拿出了一个高高的烧杯,还拿出了镊子,酒精和一个小手帕。开始做实验了,老师首先点燃了酒精灯,蓝色的火焰烧了起来,同学们立刻都围了过去,兴高采烈地看着。接着,老师拿镊子夹住手帕,放入水中浸泡了一会儿,又蘸了蘸酒精,放到酒精灯上烧了起来,同学们有些害怕了,我也在想手帕会不会烧起来呢?只见手帕着了起来,手帕被蓝色的火焰团团包围,同学们都有些惊慌失措,我的心也紧张得怦怦直跳。慢慢地,火熄灭了,可令我们感到惊奇的是,手帕却完好无损,我们都用惊讶的目光看着老师,我站起来,好奇地问老师:“为什么手帕会完好无损呢?”老师微笑着说:“请同学们想一想,这是怎么回事呢?”我们班的“小快嘴”抢先说:“因为手帕蘸过水。”老师说:“谁还能补充?”没有人回答,老师为我们解密道“手帕先蘸了水,而后又蘸了酒精,利用水能灭火的原理,所以,燃烧的是酒精不是手帕。”我们一听恍然大悟。
这时下课铃响了,这节实验课虽然结束了,但却令我很难忘,因为我明白了一个道理:只有勇于实践,才能得到更多的知识。