有趣的小实验 实验作文600字
期二下午第二节课时,程老师简单地总结了第六课的方法。然后对我们说:“我们来做一次小实验。”接着,老师从兜里掏出一个小纸包,打开一看,是一张长方形的、薄薄的纸,纸上面有一些碎纸片。老师把纸放在讲台桌上,又从讲桌里拿出一个白色的,挺大的三角板。然后举起三角板问大:“谁能用这个三角板把纸吸上来?”同学们都兴致勃勃地举起手来。
老师让同学们把手放下,叫没举手的邢进同学上来做这个实验。邢进来到讲台前面,左手拿着三角板,右手摸着头。脸上露出为难的样子。他心想:老师给我出了个难题。我怎么才能把这些小纸片吸上来呢?他先用尺子试着吸了几下,可是都没有成功。怎么办才好呢?他急得直抓头。老师见他这样为难,就让他回去了。同学们又一次举起手来,有的同学还离开了座位。有的同学叫了起来:“我来!我来!”老师又让王秋华同学来做。王秋华大大方方地来到讲台前,拿起三角板,在头上擦了几下,然后把尺子放在离纸片一寸左右的地方,只吸上来三、四片。她又在头上擦了几下,又试了一次。教室里鸦雀无声,大家盼望着纸片能被尺子全吸上来。啊!吸上来了!纸片终于全被吸上来了。同学们和老师都笑了。最后,老师让大家把事先准备好的尺子、纸片拿出来,每个人都亲自做一次。同学们听了,高兴极了,便立刻动手做起来。我们做完实验以后,老师问我们:“同学们,你们知道纸片为什么会被尺子吸上来吗?”大家回答说:“尺子能吸住纸片的原因是摩擦生电。”这时,我想起我每天梳头的时候,头发就发出嗞嗞的声音,原来是摩擦生电。
多有趣的小实验,又使我增添了新的知识。