难忘的实验 实验作文600字
“科学不论现在和过去,是对一切事物存在的观察预见,虽然是渐进的,然而它是对即将发生事物的认识。”每当听到这句名言,我都会想起那次难忘的实验。
记得那天放学后,我早早地完成了作业,立刻捧起一本刚买的《奇妙的溶解战术》,津津有味地看了起来。看着书中一个个生动形象的实验小故事:一勺食盐溶入香喷喷的菜肴;当热水冲开杯中的冰糖……抓住了我的身心,我决定亲手去做一做。
我按照书里说的准备了做实验的工具:三个透明杯子,同等质量的盐、清洗干净的沙子、面粉,一把勺子,一根筷子。
实验开始了,我先在三个透明杯子中分别倒入100ml的清水,用勺子分别将同等质量的食盐、沙子、面粉,分别放入三个杯子中,用筷子按顺时针方向进行搅拌。搅拌后,静置了一会儿,我仔细地观察着三个透明的杯子。装有盐的杯子里已经看不到盐了;一个杯子里明显可以看到沉在水底的沙子;另一个杯子里的水变成了白色,甚至水里还漂浮着一块块很小的面粉粒,在杯子的底部也沉淀着很多碎碎的面粉。
我好奇的用手指轻轻地沾了沾装有盐的透明杯子,放在嘴里吮了吮,发现水是咸的。原来像食盐那样,在水中变成极小的肉眼看不见的微粒,均匀的分散在水里,不会自行沉降下来,这种现象叫做溶解。像沙子在水中那样,无论怎样搅拌,仍然没有变化,这种现象叫做不溶解。而面粉基本上是不溶于水的,它只是和水形成了混合溶液。
难忘那次实验,因为只有通过实验观察物理事实,才能真正理解和掌握知识。