实验的作文600字
今天在小桔灯学校,百合老师问了我们一个有趣的问题:纸锅能煮鸡蛋吗?同学们一听来了精神,教室里的气氛立刻活跃了起来。有的说能,有的说不能。纸锅到底能煮鸡蛋吗?我们满脸疑惑。老师神秘地笑了笑,开始带我们做实验。
看来老师早有准备。只见老师先把一个支架撑上,然后拿出一个纸杯,固定在支架上,里面加上温水,再把两个鹌鹑蛋放在里面,最后点亮酒精灯放在纸杯下面。咦!当老师让酒精灯的火焰接触到纸杯的底部,纸杯竟然没有燃烧,真是太奇怪了!酒精灯的火焰毫不客气地烧着纸杯,一副不把纸杯烧坏誓不罢休的劲头。我们生怕火灭了,个个都屏住呼吸,我们的眼睛像一个个玻璃球,个个都盯着纸杯里的鹌鹑蛋。过了几分钟,纸杯发出了焦糊的味道,我们害怕的往后退,生怕纸杯漏了,可恰恰相反,纸杯除了底部有点发黑外,居然安然无恙!又过了几分钟,纸杯口冒出了越来越多的水蒸气,纸杯里面的底部也出现了许许多多的小气泡,等到最后,鹌鹑蛋竟然煮熟了!
我简直不敢相信自己的眼睛。这时同学们你一句,我一句,七嘴八舌地讨论到底怎么回事?老师微笑着揭开了“纸杯煮蛋”这个实验的科学奥秘,原来纸杯不断地吸收水分,火要先把纸杯里的水分烤干才能把纸杯烧着,而纸杯里盛满了水,纸杯不断吸收水分不会被火烤干,所以不会被烧坏。知道答案后,我的心灵就像打开了一扇明亮的窗户,豁然开朗。
通过这次有趣的实验,让我知道了一个科学的道理,以后我一定好好学*,探索更多的科学奥秘。