实验优秀作文600字
有一次科学课,我们来到了科学实验室。科学老师周老师说:“如果今天有时间,可以让你们做一个实验。”我一听,心里乐开了花。
我们飞快地做完了作业,期待着能马上做实验。周老师检查了大家的作业,觉得作业质量还行,就允许我们做实验。
周老师给了我们一个里面装有浓盐水的蒸发皿,一个三脚架,一个石棉网,一个酒精灯,几根火柴,还有一条湿抹布。周老师告诉我们:“一定要注意安全,如果有燃烧的酒精在灯外,千万不要惊慌。马上用湿抹布扑灭就行了。”我立刻就明白了为什么周老师要给我们准备湿抹布的原因。老师还告诫我们:“绝对不能用嘴去吹酒精灯,必须要用灯帽把火盖灭;火被盖灭后,还需要打开灯帽重新再盖一次,以免下次使用时灯帽打不开。另外,严禁用燃着的酒精灯对火。”我们听了周老师的提示后,就开始动手做起实验。
一开始,我还不敢点火柴,生怕燃着的火柴会烧到自己的手。但是我看着其它小组的同学都顺利地点燃了火柴,于是,我鼓起勇气,拿起火柴用力地划了一下火柴盒,火柴“嗤”地一声就着了,我立即用火柴把酒精灯点燃并熄灭火柴。其实也没有什么好怕的,只要战胜自己的畏惧心理,无论做什么事,都会成功的。
接着,我把酒精灯移到三脚架的下面,把石棉网放在三脚架上面,然后把蒸发皿放在石棉网中间一圈的上面。等了十几分钟,就看见了食盐被慢慢地分离出来。
下课时间到了。就在这时,我的蒸发皿里的水全都蒸发了,只剩下了一粒粒的食盐,这表明了我做的实验成功了!我按老师要求熄灭酒精灯后,开始仔细观察蒸发皿中的食盐。哇!这是食盐的结晶体!我第一次就把这个实验做成功了,特别有成就感,我高兴极了!
这一次的实验真是有趣呀!实验成功的那一刻是这一天中我最高兴的时候!