有趣的小实验 实验作文600字
今天,我做了一个有趣的小实验——制作不会下沉的鸡蛋。要准备的实验器材有:一个生鸡蛋,一个玻璃杯,一碗清水,一袋盐和一根筷子。
开始做实验了!首先,将准备好的清水倒入玻璃杯中,接着将鸡蛋轻轻地放入水中,可是,鸡蛋并没有浮起来,而是像一个顽皮的孩子,沉在水底,就是不肯浮起来。我想,让鸡蛋在清水中浮起来,这简直就是一件不可能的事情啊!突然,我想起我还没有放盐呀,说不定放了盐鸡蛋可能就会浮起来。于是,我小心翼翼地将适量盐倒入玻璃杯中,然后用筷子轻轻地将盐搅拌溶解。突然,神奇的一幕发生了,鸡蛋就像一艘潜水艇一样,“嗖——”的一声,浮在了玻璃杯的上方。这是怎么一回事,难道盐真的可以把鸡蛋浮起来?这神奇的一幕让我百思不得其解。于是,我试图把鸡蛋按到杯底,但它始终都会浮起来。
为什么会这样呢?我带着疑惑上网查了查。原来,鸡蛋放入盐水中会浮起来的原因是:盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就会浮起来。如果将鸡蛋浸设在清水中时,所受的浮力小于重力,所以鸡蛋会下沉。而把鸡蛋浸设在盐水中,所受的浮力大于重力,所以鸡蛋会上浮。
原来这还是一个物理知识:鸡蛋在水中的状态跟液体的密度有关。鸡蛋的密度大于液体的密度时,鸡蛋而下沉;小于液体的密度时,鸡蛋则漂浮;等于液体的密度时,鸡蛋则悬浮。
哇!原来科学这么有趣!这次实验,我明白了:生活中的科学无处不在,科学源于生活只要我们勤于探究,就会发现更多科学趣事。