实验优秀作文600字
这学期科学课上老师做了不少实验,我觉得最有趣的是关于磁铁的实验。
还记得那次特别的科学课,一进实验室,我们就发现讲台上堆满了大头针和磁铁。原来这节课要做磁铁的实验。等老师宣布四人一组可以开始后,我们便兴致勃勃地拿起磁铁,去吸引大头针。——这个谁都知道,哪怕是刚上幼儿园的小朋友。——但这么多人一起再次重温依然觉得好玩。果然,不出所料,大头针乖乖地跟着磁铁走,只要在一厘米之内,它就像一个忠诚的小跟班:磁铁指东,它绝不往西。过了一会儿,我们有了新的发现:磁铁两端比中间的磁力强。因为同一块磁铁,两端吸的大头针数量明显比中间多。渐渐就有同学搞起了新玩法:只见他们拿起手中各自的磁铁并保持一定距离,想看看谁的吸力更强。奇怪的现象发生了,这些磁铁好像厌恶对方,一到只有几厘米的距离,它们就产生了一股力量,互相排斥对方。我们试了好几次,都是如此,这是为什么呢?同样一块磁铁为何一会儿产生吸力,一会儿产生排斥呢?同学们开始猜想,纷纷交头接耳,热烈地讨论起来。
我们想了半天,仍然百思不得其解,控制不住强烈的好奇心,于是就迫不及待地跑到老师那儿,请求答疑解惑。老师告诉我们,这就是同性相斥,异性相吸的缘故。磁铁在生活中的运用还有很多。例如磁悬浮列车每小时可达90~550千米,就是利用了这个原理,,使磁铁具有抗拒地心引力的能力,即磁性悬浮,靠磁悬浮力(即磁的吸力和斥力)来推动的火车。指南针是我国古代四大发明之一,它也是利用了磁铁指极的原理,用来指示南北,点明方向,使我们在旅行中不会迷路。
科学真奇妙啊!原来看似简单的磁铁实验里还蕴含着这么多的奥秘。