除夕的晚上,我们一家坐在桌前一边包饺子,一边看春晚,可热闹了。
妈妈从厨房里把我们和好的面和盘好的馅端了出来,我一看好漂亮的颜色呀!黄色的鸡蛋,鲜绿色的芹菜,好吃的蘑菇,红红的胡萝卜,香喷喷的肉,还有一些我不知道的调料。我一闻,啊!真香,有一种奇特的香味一直围绕着我。我拿起筷子夹了夹,真软啊!我用手摸了摸,软软的,光光的,就像棉花一样。我又用手蘸了一下,味道也是如此的香和美妙,总想把一盆都吃得干干净净。妈妈见我尝了几口,赶紧说:“不行,不能吃,这是生的。”吓得我不敢再吃了。
妈妈把一大团面分成好多瓶盖大小的面团,拿起擀面杖开始擀皮。我拿了一个小团面,洒一些面粉,把面团压了一下,沿着它的边开始擀了。我先来回擀了一回,然后把它转了个方向,继续擀,如此这般几次之后,一个饮料瓶底大小的面片就完成了。
我拿起一张面皮开始包饺子。我先用勺子舀了一勺肉馅,又放了一个硬币,又在面皮的边上抹了一点水,然后把饺子皮一对折,马上就要包好了。可是这件事并没有这么简单,我一捏右边的皮,肉馅和硬币便往左边包;我一捏左边,它们便往右边跑,好像在跟我玩游戏一样。来来**几次之后,我火冒三丈,使劲一捏,中间的皮、肉馅、硬币便一左一右全拥了出来。
妈妈告诉我说:“你的肉馅放得太多了,所以才会涌出来。”我又从新包了一个,看起来很可爱。我姐姐包的小巧玲珑,好看极了。妈妈包的也很好看,是柳叶饺。