今天是12月22日,冬至悄然而至。为了度过这个节气,每个家庭都要吃饺子,我家也不例外。
早饭过后妈妈便忙碌起来,只听见厨房传来“噔噔噔”的声音,好奇心驱使我放下手中的笔迅速跑进厨房一探究竟。她先把猪肉放在案板上,然后小心翼翼的拿水果刀把猪肉的外皮削下来,接着拿大刀一遍一遍把肉细细切碎,看得好好玩,我也手痒痒了。趁妈妈不注意,我眼疾手快拿起刀,模仿着她的样子切了起来,却没想到还需要臂力,没两下胳膊就提不起来了,看来好奇心害死猫啊!
终于能包饺子了, 我兴奋极了。左手拿起妈妈擀好的面皮,右手小心翼翼的用筷子夹上一小撮菜馅,放到皮的正中央,接下来却让我手足无措,该怎样裹住馅呢?我只好向大师级别的妈妈来请教,妈妈一本正经的告诉我:“要先把中间捏住,再顺着圆弧把剩余的缺口捏紧,”我心想,这还不简单,不就是把它沿边捏紧嘛,但让我万万没想到的是,手放左边想捏紧,发现开口太大了;手放在右边,却发现菜馅太多了,等来等去,迟迟下不了手,生怕错了毁了整个饺子。“妈妈你快来帮我,我的饺子馅儿都快要掉了,”我着急地喊道,“来来来,让我帮你吧!”一旁的妈妈看到我这狼狈不堪的样子真是哭笑不得,接过我的饺子,熟练的包起来,我的第一个饺子失败告终。
我不甘示弱,又拿起饺子皮跃跃欲试。妈妈告诉我,水满则溢,馅满则漏,放菜馅要少一点。我一步一步按妈妈的要求去做,果然一个歪歪扭扭的作品在我的手中诞生了,我高兴地转了一个圈,把它放到案板上,和妈妈的“正规军”放在一起。
看着自己包的饺子,我满心的欢喜。馅满则漏,包饺子就像做人,不能太贪心,要时刻保持一颗谦虚的心态。