开心的社会实践活动作文400字
水是生命的源泉,万物生长都离不开水。今天我们大洋小学生态委员会会员和毛毛虫中队,要去参加一个名为走进水世界的实践活动。
下午我们穿着统一的校服,戴着小黄帽,系着红领巾,踏着整齐的步伐,带着迫不及待的心情来到灵湖。
烈日下,徐校长在灵湖正大门的湖里打了一瓶水样,我们争先恐后上去看到水是透明的,有点发绿。徐校长又在灵湖西大门的湖里打了一瓶水样,可是这样本就不同前面的了,它非常绿,还有点臭。为什么同一湖的水会不一样呢?这时徐校长大声地说:我们去污水处理厂看看吧!我带着好奇心向污水处理厂出发。
我们马不停蹄,终于赶到小两山下的污水处理厂——远远望去,绿树掩映,红瓦白墙,这和我想像中的污水处理厂很不一样。我想像这里应该是臭气冲天,没有一丝绿意,结果和我想的恰好相反。
我们兴致勃勃地参观中控室,通过模拟屏初步了解了污水处理工艺流程。厂长还带我们参观了粗格栅和细格栅等工作方式,告诉我们粗格栅是把大垃圾如垃圾袋、包装纸、香烟盒等处理掉,细格栅是把一些漏网之鱼如瓜子壳、短塑料条、香烟头等细小的垃圾处理掉。还介绍了水泵、四个生化处理池等工作原理。
通过这次实践活动,我知道了被我们污染的水是怎样处理变成清澈的湖水,它们是污水处理厂叔叔阿姨的功劳。也让我懂得了为什么徐校长打的两份水样的不同。污水处理真是一件又费时又费力的事,所以我们要节约用水,保护环境,保护水资源。