生活万花筒作文400字
生活是一个万花筒,蕴含着许多深刻的道理,纵使是一件小事,也会带给我一些难忘的启示。这个星期六,我们家发生的一件小事,就让我有所感悟。
星期六的中午,妈妈去健身了,我和爸爸正在家里吃午饭。这时候,爸爸忽然问我:“你有没有发现今天妈妈做的菜不如上回客人来我们家时好吃了?”我点点头,同样的菜式,同样的原材料,怎么味道不一样呢?“你知道这是为什么吗?”爸爸问。“可能是菜凉了,味道就变了。”我猜测着。“我认为不是这样的。”爸爸说,“客人来的时候你妈妈专心致志地做菜,全身心投入其中,而现在你妈妈做一会儿菜,玩一会儿手机,看一会儿电视,一点也不认真,所以做出来的菜味道不一样。”
菜的味道原来关键在这里,这是我没有想到的。老师经常说做事要认真,我一直不明白认真有什么作用。直到今天,做菜这一件司空见惯的事也与认真有关,我才知道“认真”两字是生活中必不可缺的。认真,并不是说说就能做到的,它需要我们心无旁念,全神贯注的做一件事。爸爸告诉过我:你做一件事,要么不做,要做就得认认真真地做。现在我知道了,只有认真去实践才能有所收获,如果三心二意,一边做这件事一边想别的事,那就和半途而废没什么区别。
但在生活中,我也并不是把每件事都做到了“认真”。一次做家庭作业的时候,我解一会题目就去看一会儿植物,和仓鼠玩一会儿。结果不但时间浪费了一大把,做题的效率也不高。现在想起来,我十分懊悔,如果当时一心一意地做作业的话,那么我不仅正确高,还能留有许多的闲暇时间。
生活就像一个大转盘,你永远也不知道下个等待你的是什么。那么,我们只有留心观察去发掘一个个生活启示录,领悟其中的奥妙,才能成为生活的主人。