这一年的暑假,在老家,我与我的表姐度过了一段快乐的时光。我们做了许多有趣的事,其中最难忘的就是我们在一条小溪边抓鱼。
那天,天气并不好,下起了倾盆大雨。雨停之后,闲来无事的我们便来到了一条小溪边。可能是因为刚下过雨吧,水并不是那么清澈。但是,那水里的鱼却引起了我们的兴趣。我搜寻着可以捞鱼的东西。目光看向手里拿着的矿泉水瓶,里面还有一点儿水。“有了!姐,我们用各自的矿泉水瓶来抓鱼吧!”“好啊,我们试试看吧!于是,我们便在溪边开始抓鱼。
我先仔细地观察溪边,发现在石缝中间鱼比较多,于是,我看准了一条小灰鱼,这里的鱼实在太小了,不仔细看根本看不见。我轻轻地把瓶子沉入水中,小鱼并没有察觉到。说时迟,那时快,我一下子把瓶口堵住,然后兴奋地把瓶子举起来——仔细一看,水中多了一些青苔和水藻,根本没有鱼。
此时,表姐也举起了瓶子,可她也没有捞到鱼。我们都失望至极,因为爸爸只给我们二十分钟时间来玩,眼看时间已经过去一半了,我们却仍然一无所获。
我绞尽脑汁地想办法,尝试了无数次,却还是没有进展。这时,我突然想到了一个主意:快速让瓶子加水。也就是:找准一条鱼,把瓶子快速压进水里,水就会跟着瓶口快速灌进来,小鱼也会冲进来。
我激动地用这个方法来做,果然成功捞到了两条可爱的条纹小鱼,姐姐学着我的方法做,也成功了,我们俩高兴地手舞足蹈。
就这样,带着我们收获的小鱼,我和表姐走在回家的路上,雨后的小溪哗啦啦地流淌,好像在清唱一首欢快的歌谣,这歌声陪伴我们度过快乐的雨后时光。