春节的一天早上,“喔喔喔”从门外传来鸡的叫声,原来是姑父去农村买了一只土鸡,说这只鸡晚上炒了吃,我心里想:“鸡是我的最爱,又可以吃鸡了,太好了!”姑父把鸡放在了院子的笼子里。
到了傍晚,大战开始了,爷爷拿着杀鸡工具,来到院子里,我小心翼翼的打开鸡笼,可是,鸡一下飞奔出来,我想把它拦住,可它却马上飞了起来,我来不及抓住它的脚,就已经飞到二楼阳台上了。接着,奶奶小心翼翼的上去把鸡赶下来,可鸡一下飞进了院中茂密的树丛中,不知道钻哪去了。大家使出各种招数,想让鸡出来,我学着鸡叫“喔喔喔……”,爸爸拿了一把米撒出去,姑父用小木棍敲打着围栏“咚咚咚……”,鸡终于出现了,它一下子像兔子似的蹦到狗笼上面,发出一声巨响,把正在睡觉的狗狗惊醒了,狗狗“汪汪”叫了几声,好像在说:“谁啊?在睡觉都不让我安心,气死我了!”鸡听了这叫声,心惊胆战地立即又飞了起来,但它一头撞到了墙壁上,撞晕了;于是,我们赶紧跑过去,抓住机会把鸡给逮住了。
爷爷用菜刀把鸡宰了,拿到准备好的开水桶边,给它洗了个“热水澡”,再把它毛给拔下来,清理干净拿到厨房里剁成一块块,一半拿去炖了,一半炒了。过了大约半小时,一股香喷喷的香味就飘满厨房,等我们再次见到它的时候,它已成为我们的盘中之餐――炒鸡块、炖鸡煲,看得我口水直流三千尺了!
这次抓鸡大战以胜利告终,回想起来真有趣!