昨天我在外婆家做客。在我到达后不久,我的弟弟潘把我拉到拉肖河,带着脸盆去抓鱼。但这件事,我不会答应。因为最怕水,如果后来不小心摔倒了,那我拒绝。我哥哥别无选择,只能一个人抓我。
在岸上,我看见哥哥自由自在地抓鱼。我用一个脸盆,一个瓶子,一只手接住了它。我好多次没见他捉到一条鱼。终于,我忍不住开口了;“哎,这种方法钓不到鱼,因为鱼早就被你吓跑了。”“那你自己去抓吧!”我哥绷着脸说。知道这是哥哥的挑衅,我说:“你的方法不可行,我已经看透了。我下去也不是不可能。只要你上来站在门口,万一我摔倒了,你可以找你爸爸帮忙。”“好的,没问题。”我卷起裤子,从我哥哥手中接过。
我爬下来,看见小鱼在岸边游来游去。趁它不注意,我用脸盆把它舀了下来。啊,我知道了,我知道了!我欢呼起来。听到叫声,哥哥跑过去数了八条鱼。我不甘心,就下去接住了。这一次,小鱼似乎在提防着他们。当我准备抓紧的时候,鱼已经游得无影无踪了。所以我只好潜伏在岸边。但是很长一段时间,我没有看到成群结队的鱼儿游来游去,只是偶尔看到几条“零星”的小鱼游来游去,又游走了。我心想:看来你早有预谋。这些小鱼是来打听消息的。于是我上岸,准备以后再去抓。我和哥哥在岸上聊了一会儿,终于时间到了。我又想:什么,你这次被骗了,我一定要把你们都“铲除”掉。我轻轻地走下楼梯。然后他赶紧蹲下来,脸盆对准鱼舀……这次我们数了11条鱼。这些小鱼很活泼,真的很可爱。
这次抓鱼真有意思!