在童年的记忆里,趣事就像天上闪烁的星星一样多。我印象最深的还是——捉蚊趣事。
记得那年暑假,天气非常热。太阳像一个大火球一般热烤着大地,好不容易才到了暮色时分。我打开纱帘,想透透气,不想,一只蚊子嗡地飞了进来。我伸出手,竟然很容易地抓住了它。我用食指和大拇指紧紧地捏住它那一双薄薄的翅膀。蚊子发现误入“龙潭虎穴”,万分惊恐,拼命地蹬着小细腿儿,发出阵阵哀鸣。我想:我如果将它捏死,不就是欺负弱小了吗?看着它那细小的腿使劲地扒着我的手指,非常想逃脱。我居然起了仁义之心,手一松,把它放了。蚊子又快活地飞来飞去了。
第二天早晨,我觉得左胳膊又疼又痒,睁眼一看,呀!左胳膊上起了一个红肿的大包。我愤怒地想:昨天我把它放了,它居然还忘恩负义,今天我一定要将它杀死!我找遍了所有的地方,窗台上、电视上、报纸上……,最终在台灯上发现了它,毫不犹豫地将它拍死!
这件事过去了很久,每当想起它,我就觉得自己有点笨拙,但又忍不住笑。我竟然做了一回东郭先生,好在碰到的是一只蚊子,不是狼。