在如今这么一个信息垃圾泛滥的时代 我们真的不知道还有什么能看了。或许只有纪录片才是最真实的了。
影片以一种很散漫的方式回忆起了刘小东老师的故乡。整个片子的氛围都弥漫着浓浓的乡愁。没有什么华丽的东西,一切只是质朴而真实的日常。然而艺术家的画作是感人的,那些肖像并非只是一张张布,而是在那些笔触在燃烧。你会感觉到自己也被那些画家所要表现的东西所感染了。我很惊异为什么有人画出了这样的人物,甚至比真实更加真实,那是属于当下的一幅幅活的人皮。
刘小东老师的故乡是迷人的,一个朴实的东北小镇。我总以为艺术必须成为非日常的表达。却发现不论怎样,生活和世界是不会改变的,改变的只是认识。真实是迷人的,艺术只能扎根于时代,扎根于生活,才能成为真实。人有的时候也许什么都不要管,远离一切,才会感受到真实。在田野,在山丘与小溪,在麦田,在丰收后稻谷的香味里,甚至是在遗忘的时光里。
刘小东老师说:其实我就是个画画的。
我想这并不是他的谦和,而是一个艺术家最为真实的生活感悟。什么东西能够超越一切呢,超越生活呢。一切都是生活的奇迹。