你打开前方那扇门的时候,身后的退路就会消失,自始自终,你都只有一条路走。
——题记
当我第一次迈入二中的大门,走进全新的教室、寝室,看着周围一张张陌生的面孔,我的心是紧张乃至恐惧的,但我知道自己是没有也不能有任何退路的,未来三年里,我将在这个美丽的校园里放飞梦想,编织明天。想到这里,我默默捏紧了拳头,在心里对自己说:“加油!”
花开花落,云卷云舒。眨眼间一个多月过去了,每天在教室、食堂、寝室三点一线中循环,但每天,都有新的事情发生。我结识了许多新朋友,同学之间由陌生到渐渐熟悉,每个人都有着自己独特的风格和个性,但又能相互包容和体谅。风掠过,阳光洒满窗格,一切都很美好,淡然而宁静。
但人生尚有跌宕起伏,惊险刺激的高中生活怎能会甘心让我们一直宁静下去呢?从开学第一周开始,“噩梦”便如影随行了。
各种考试,接踵而来,压得人喘不过气;多次失败,不期而至,看得人头皮发麻。我从来没有过这种感觉,虽然我并不喜欢考试,但从没有像现在这样畏惧考试、畏惧失败。连续的失败让我有些心灰意冷,考试,就像一个巨大而恐怖的齿轮,将我为数不多的自信一点点碾成粉末,失败的阴霾涌上心头,挥之不去。
这时,有一缕阳光出现,驱散阴霾,照亮了我的心房——那是来自班主任的警戒,严厉中包怀着鼓舞,惩罚中蕴含着期望。我开始重拾信心,重新编织自己的梦想,从错误中反思,在失败中进步;同时,我也不断地反思自己:为什么那么轻易地就被打倒?当初的一腔热血,说好的青春无悔都到哪里去了?
没有人能给我答案,除了群殴自己。其实,我们都不弱,只是需要变得更强而已。一次小小的挫折算什么,几次考试失败算什么?命运的齿轮,才刚刚开始转动……
你打开前方那扇门的时候,身后的退路就会消失,自始至终,你都只有一条路走。既然迈进了二中的大门,便意味着我们身后的退路已经消失了,未来三年,我们也许会跌倒,但绝不会退缩;也许会失败,但绝不能放弃;也许会受伤,但绝不会彷徨;也许会流泪,但绝不会停下前进的脚步!