一天晚上,动物界的“邮差”萤火虫点起灯笼,挨家挨户地发出邀请,让大家都可以参加今晚在皇宫里的读书晚会。
晚上,宫殿里非常热闹,蚂蚁整齐地排着队,螳螂挥舞着“镰刀”,蜻蜓在“刨”地飞来飞去。
主持人圣甲虫宣布读书会开始。请告诉我们你自己的方式,看看谁是最好的。这时,蝴蝶站起来说:“我读书的方式是,蝴蝶选择花里胡哨,只看自己喜欢的书,从不看自己不喜欢的书。”大家都说:“你这样做不好。你应该读完所有的书,这样你才能学到全面的知识。”蝴蝶害羞地坐了下来。蜻蜓说:“我用的是蜻蜓点水的风格,我可能很快会再看一遍。”主持人问:“如果你这么认为,能告诉我这本书是怎么说的吗?”蜻蜓什么都不知道。蚂蚁说:“我的是蚂蚁读书风格。每本书我都看,逐字读就是慢一点。”有的说是,有的说不是,蜜蜂站起来说:“我是一只蜜蜂在做蜂蜜。我仔细看了一遍又一遍。”大家都说是好办法。
最后,蜜蜂获得了阅读奖。