时令已经是秋天,在我的老家重庆也有一番独特的秋的气息,在我老家的一汪渠水中,也散发着秋的气息。那岸边的垂柳,在河边站立,它们的叶子从那青绿色变成了黄色,在秋风的吹拂下翩翩起舞,散发出成熟的秋的气息。
早晨,透明的露水在垂柳那黄色的柳絮上显得晶莹剔透,柳树的倒影印在渠水上,仿佛一个身穿黄色衣衫的仙女在照镜子。渠水又充满了秋天的明丽。
中午,太阳出来了,那一汪渠水好像不想被太阳晒着,就飞快地向前奔去。垂柳上那透明的露水已经融化,只有那饱经风雨的沧桑。那太阳照射水面显得波光粼粼,又照在垂柳上,仿佛枯黄的垂柳又变得生机勃勃。渠水又充满了秋天的火热。
下午,**的群山被太阳照耀着,都互相靠*,好像都想在别人的影子下乘凉,垂柳像一个士兵虽然顶着烈日但是站得很直。雾慢慢从山谷中升起,笼罩着山谷,好像一个仙女蒙着面纱。渠水又充满了秋天的神秘。
晚上,渠水像要睡觉的孩子,缓慢地向前流淌,垂柳也没有了下午那样的精神,也慢慢入睡了。岸边的群山也没有力气继续挺拔,也随着夜幕降临入睡了,渠水又充满了宁静的秋的气息。
在大家都入睡时,那天空中的月亮显得格外的圆,月光像一道银幕似的倾泻下来,就像飞瀑凌空,如果我顺着这道银幕一直向天上走去,我就可以到银河里去,去看一看牛郎织女的地方。
这一天,正是中秋。