相比花红柳绿的春天,骄阳似火的夏天,大雪纷飞的冬天,我更喜欢神圣的秋天。
我曾经住在山村里。一进村里,首先映入眼帘的是那一排排高大而挺拔的扬树,像一个个身高力大的战士,整齐地站在山路两旁。树上的叶子被风一吹,黄叶就随风散落下来,好像天女散花一样。山泉哗哗地流淌着。风声、水声、树叶声、小鸟的歌声谱写了一支美妙而动听的乐曲。阳光透过云层照在树上,给树身穿上金色的外衣。一阵秋风拂面而过,沁人心脾。夕阳斜照下鱼田里红绿柳间,此情此景,我不禁想起学过的古诗《暮江吟》,便吟起:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红......”这美丽的景色,简直和诗里一模一样。
家乡的秋天是个丰收的季节。来到田野上,瞧,多么迷人的景色。田地里的豆子一个个鼓起了荚,熟了,就金黄金黄的。棉花更是招人喜爱,有的已经开放,白得像雪;含苞欲放的棉桃像铃铛一样挂在枝头左右摇摆。九月的田野,铺金叠翠,令人心醉。农民们喜气洋洋地挥镰收割。几个青年小伙子比赛收割粮食,一字排开。妇女们在地里摘棉花,脸上露出甜甜地笑容。远处,有的割稻,有的砍玉米,干得热火朝天。这时,一位农民伯伯和一位叔叔走过来,那位农民伯伯说:“瞧,这庄稼真喜人啊!”“是啊,这都是党的政策好。”叔叔说。听了他们的话,我深深地感到秋天比春天更有欣欣向荣的景象。
啊,秋天我喜欢你,我爱你绚丽多彩,爱你那富饶的田野。