助人的事作文
去年冬天的一个晚上,我乘公交车回家。
一上车,我便感觉很温暖,连一丝丝凉意都没有了。我想:会不会是因为人多才变暖和的呢?但是车上的人没有一个站着的,人刚好把座位坐满。那到底是为什么呢?我满怀疑问地坐着车。
到了“中山医院”时,上来了两位老人。他们用眼神示意一个小伙子给他们让座,而我让座了,还有一位老人没座位,再次用眼神让小伙子让座,小伙子不仅不让,还更往里坐了点儿。这位帅小伙在全车人眼里就是个“自私鬼”。
到了“曙光路”,小伙子下车了,车子里北风呜咽,寒风一阵阵地吹过来。大家恍然大悟:原来那小伙子是用脸颊挡住碎掉玻璃的通风,车里才暖和的。老人来了,他肯定觉得更不能让体质虚弱的老年人受凉,所以靠得更紧了。这位小伙子被我们深深地误会了。
文明就在身边,社会上有许许多多乐于助人的文明人,但不一定被发现,却在默默地奉献着。