一件难忘的事作文
童年里发生的事就像大海里的珍珠、天上的星星、海滩上的贝壳,个个闪烁着耀眼的光芒,有一件趣事一直留在我的记忆深处。
那天,我在家里静静地写作业。突然,从外面传来“又大又甜的冰糖葫芦!”的声音。听到这里,我的口水都要流下来了。于是我丢下手中的作业,跑到妈妈那儿要钱买冰糖葫芦。妈妈却给我一个艰巨任务:把作业写完才能买冰糖葫芦。于是,我飞快地回到屋里,“嗖嗖”地写完作业,跟妈妈要了两元钱,一溜烟似的去买冰糖葫芦了。“老大爷,我要一串糖葫芦。要又大又红,糖多的。”“好!”老大爷笑着对我说。
老大爷斑斑白发,皱纹满面,有一双布满血丝的眼睛,显得很憔悴。当老大爷把冰糖葫芦递给我时,我看见他那双干瘪而发皱的手,手心里还有老茧。我把两元钱给他,出乎意料的是,他却找回我十元钱。这时,我赶快收下钱,跑回家。
“妈妈,十元钱,是那个老大爷找给我的。”我高兴地对妈妈说。“这可不行,人家卖冰糖葫芦挣钱多不容易。走,和我一起把钱还给人家。”我很不情愿地和妈妈去找那位老大爷。
忽然间,老大爷憔悴的面容在我眼前浮现。我的心有些动摇。那张人民币也许是他一天挣来的血汗钱;也许是他要去医院看病的钱;也许是他给老伴买药的钱……在我胡思乱想时,我们找遍了大街小巷,也没见到老大爷的身影。
每当看到卖冰糖葫芦的,就会勾起我童年内疚的往事。