蚂蚁的作文400字
下课了,我“飞”到操场上,准备捉几只蚂蚁回去研究。我带着刚做好的巢,跑到花台边找起蚂蚁来。
我把蚂蚁放到新巢里,又忍痛放进一块巧克力,然后把巢合上。
回到教室,我把死党叫来,满怀期待的把巢穴打开,看到蚂蚁们正兴奋地搬走巧克力——他们把巧克力分成小块,在巢里乱跑,不知道把巧克力放到哪里。死党眼睛都睁圆了,不停地夸赞着这些蚂蚁们。我美滋滋的将巢穴合上,又打了几个气孔,就把巢放进抽屉。
过了几节课,我才猛然想起蚂蚁们的存在。我在抽屉里翻找半天,才在一个狭小的阴暗角落里发现了这个蚂蚁巢。
我如释重负,赶紧打开巢穴,心里却猛然一紧——很多蚂蚁和巧克力碎屑都被揉进了胶泥里,我事先还放了几个果子,他们已压在几只蚂蚁身上,一只蚂蚁的下半身也陷进了胶泥,仅剩的两只腿正艰难地想***……里面一片狼藉,他们似乎都在痛苦地挣扎着,不知这巢是人间,还是地狱,我呆呆地望着一切,不知所措。
我实在无法忍受这血腥的一幕了,于是我把胶泥揉成了一个小球赶紧扔在地上,瞬间又反悔起来,为什么把这些生命攥成球啊!我瘫在椅子上。但我的心像被一只无形的手握着,喘不过气来,浑身热一阵冷一阵。整个下午,我都心神不宁。
我又想起蚂蚁们痛苦挣扎的场面,终于知道为什么妈妈不让我养宠物了。这些蚂蚁虽然小,但它们也有自己的生命、意识以及那些酸甜苦辣,他们也有自己活下去的权利……
相信,那些蚂蚁死前,是绝望而不甘的吧。