一提起战争这个词,人们往往会联想到战场上的硝烟、士兵的呐喊声和连绵不断的炮火……但在寒假里我所经历过的战争却给我带来无穷的乐趣,那就是——棋盘上的黑白之战。让我来给你讲一讲其中的酸、甜、苦、辣。
酸——打仗就要有输有赢,谁也不是常胜将军,每个人都会尝到输棋时那酸溜溜的滋味。输棋后,有的同学沉默不语、低头沉思;有的同学为输棋找各种理由;还有的同学却掉下了眼泪,那眼泪也一定是酸涩的眼泪。
甜——下围棋的时候,自己仿佛是一位指挥千军万马、运筹帷幄的大将军,率领“士兵”与“敌军”拼个你死我活。当大将军的感觉真不错,我心里甜滋滋的,特别是打了打胜仗时,更是乐开了花。
苦——这个寒假除了双休日、节假日以外,我几乎每天下午都在棋院度过。经常有人对我们说,“你们可真苦呀!”。是呀,一坐就是四个小时,回家后还要做课后作业、背棋谱、上网上下棋磨练棋艺……也许在别人看来这些都很苦,但对我来说这一点也不苦,因为从中可以得到知识、乐趣。
辣——在下棋时,许多非常棘手的难题在等着你。遇到难题时,有的同学左看看、右看看,不去思考;有的同学挠着脑袋找不到头绪;还有的同学静心思考……如果你对自己走的棋没有把握,提心吊胆地走出一步,如果走对了,暗自窃喜;如果走错了,后悔不已。
这就是学围棋的酸、甜、苦、辣。