读书很苦呆呆的看着课本,纸上的字眼用嚣张的口吻像我挑衅。无奈,两眼惺忪,垂头丧气,抱着脑袋,昏昏欲睡。即使千万般不乐意,为了功成名就和家人的期待,还是挑战着脑细胞的死亡与更新。
宋濂的苦读,带给了他名利与财富。因为付出获得了回报;范进的苦读,带给他的只是愚昧。因为畸形的付出只会获得伤害。所以我们要正确对待读书之苦。读书有乐细细品味着一部部作品,感受作者的思想,倾听思想的声音。不知不觉被带进了谜一样的世界,起初的兴奋,享受,随着情节的深入,一步步滑向沉迷的深渊。
处于青春期的我们,总是面对着这样的诱惑。其原因要追溯到社会生活的现实之处。所以我们总是躲藏在自己理想的世界里,不愿走出来。其实我们都知道书只是一个梦!既然没有能力改变社会,那就鼓起勇气去适应它吧!请学会苦中作乐。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。把读书的目的,结果都抛之脑后,用心的读书,读出书的灵魂。在学海无涯的苦海中尽情飞翔,飞过高山,冲向云霄,得到的将是永无止境的收获。
读书的苦乐之境在于如何看待苦乐的关系,不同的人有不同的认识和理解。但请记住,学会苦中作乐将是一笔永恒的财富。