蜡烛作文400字
我们生活中,有一个非常不起眼的物品,那就是蜡烛。随着时代的变迁,科技的发展,蜡烛早已从我们视线中消失,甚至都有人忘了它的模样。
有一次,我在乡下。因为旁边正在施工,所以家里停了电。为了读书,我还想着用手电筒去照明,但电筒照明的角度有限,不能做到让整个房间都亮。我不禁想起了家里仅剩的两根蜡烛,虽然不能长时间亮着,但还是能给我们带来光明。当我点燃烛火,那柔和的光芒立即填满了整个空间。等我阅读完了,蜡烛早已化成一滩蜡水。我不由得肃然起敬。
看着这蜡烛,我不禁想到了外公。他虽然一大把年纪了,但总能在社区活动中心看见他的身影。
今年的汛期,让大坝九孔泄洪,导致水淹到了小区,很多人被困在了楼层里。听到这个消息,人们纷纷出去救援。外公也不例外,他跟着救援队伍一起救助困在楼里的居民。涨水的这两天,他起早贪黑,忙得来不及喝上一口水,嗓子都哑了。在雨天,人们纷纷穿上雨衣,而外公却嫌麻烦冒雨完成救援任务。他没有多么高贵的职业,只是一名普通的***员,虽然他不是救援队员,但他的付出不比救援队员少。他不求回报,一心只想着人民群众。像外公这种无私奉献的精神着实可贵。他就如一根蜡烛,燃烧自己照亮了那些受他帮助的人们。
我相信还有很多像外公一样有着蜡烛精神的人们,他们值得我们敬佩!