蜡烛作文400字
每个人都有自己的优点和缺点,都各有所长各有所短,如果过多的骄傲就会使自己落后,更会失去好多朋友。
蜡烛和火柴一起为主人工作,为主人照明。可是由于火柴在黑暗的火柴盒中,而蜡烛则高高的站在桌子上,它为此而骄傲。蜡烛不仅骄傲,还十分瞧不起火柴。一天,它站在桌子上,十分得意的对火柴说:“小小的火柴,你就只能生活在那破烂一般的盒子里,再看看我,我站在桌子上,为主人照亮房间,你和我比起来就是一个天上一个地下。你算什么东西,我可真不想和你这样的垃圾住一起。”火柴在一旁没有说话,只是静静的躺在它那黑暗的火柴盒里。就这样,火柴每天都会被蜡烛冷嘲热讽着。
又是一天,蜡烛又像往常一样,对火柴冷嘲热讽,不断的对火柴进行羞辱。这天,房间的窗户没有关好,一阵风吹来,蜡烛上的火苗便熄灭了。这下蜡烛不高兴了,哭着说:“啊,不,不,我的火不能熄灭。”这时蜡烛突然想到了以前。以前每次它熄灭时,不都是火柴用自己的命把它给点燃的吗?想到这,它对火柴说:“火柴兄对不起,我不该那样羞辱和瞧不起你,对不起。求你帮我再点燃吧!”火柴心软了,它把自己在火柴盒上用力一擦,顿时闪出了美丽的火花。随着火柴的熄灭,蜡烛又发出了明亮的火光,但一根火柴的一生就这样短暂的结束了。
蜡烛又想起了它曾经对火柴说的那些羞辱的话,惭愧的低下了头。
这个故事告诉我们,做人一定要懂得礼貌,要像火柴一样谦虚和大度,千万不能像蜡烛那样。