蜡烛作文
一天夜晚我正在写作业,妈妈在隔壁的房间里上网,忽然房间的灯闪了几下,整个房间就变成黑漆漆的一片了。面对着这黑漆漆的房间我绝望了,今天的作业又要完不成了。坐在桌边我沮丧的想着。忽然门角出现了一丝亮光,啊,是妈妈给我点燃了蜡烛,这下有救了,我满怀欣喜地将蜡烛放到书桌上。一下子整个房间变得亮堂堂的了。借着蜡烛摇曳的亮光,我便继续开始写作业,今天的作业真多,差不多用了两个小时才写完。我刚写完作业正准备收拾书包,才发现原来长长的蜡烛一下子变得只有手指那马长了,于是我再次坐了下来,盯着这正在燃烧的蜡烛目不转睛盯着地看了起来。那晶莹的蜡烛刚才还那么长,长长地像一根晶莹的玉柱,才一会儿的功夫,就变得矮矮的,它照亮了别人却燃烧了自己。看着看着慢慢地觉得那已经不再是一根普通的蜡烛,而是一个默默无闻无私奉献的人,为了帮助别人献出了自己宝贵的生命的人。
他不正像我们的父母,我们老师吗?为了我们的健康成长,他们数十年如一日,每天早上最早出现在我们的教室,放学总是走在全校师生的最后。不是帮我们批改作业,就是找我们谈心,了解情况,甚至连星期天都不放过。有好几次我都快要去睡觉了,您办公室的灯还亮着,从我家的窗户上还看到你忙碌的身影,那时我真想对着你的窗户大喊一声老师,您辛苦了。可我没有,因为我知道您一定不会不会听到的,您工作起来从来都是非常专心的。
一个学期下来,您眼角的鱼尾纹多了,额头上的皱纹深了,镜片更厚了。可原本淘气的学生不淘气了,原来不喜欢读书的现在一有时间就捧起了书本。您不正像我眼前的这根蜡烛一样,燃烧着自己照亮了别人吗?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不正是对像您一样为了我们的成长无私奉献的人民教师的的真实写照吗?最后请允许我,深情的说一声,老师您辛苦了。