心愿小学作文
在我读一二年级时,每天一回家都会发现爷爷垂头丧气。有时候还情不自禁地喃喃道:“什么时候小儿子才能 结婚,真让人费心。”我一看到总会以迅雷不及掩耳之势跑到爷爷身边安慰到:“好事总会落到我们头上的。”爷爷每次都会点点头。叔叔那年三十出头,前几年谈过几次,都因为聘金太高没有谈成。所以直到现在,叔叔还是光棍一个。而这成为爷爷的心病。 岁月流逝,一晃几年过去,爷爷的心愿还未达成,叔叔已经快要奔四的,依然还是光棍一个。
终于有一天,我放学回家走到门口看到:叔叔坐在门口喜笑颜开,爷爷站在屋檐下沾沾自喜,奶奶坐在门内心花怒放……我走进门丈二和尚摸不着头脑,奇怪地说:“今天是什么日子,你们怎么这么高兴。”爷爷脱口而出:“今天是你叔叔定亲的日子。”我又惊又喜,眼睛像通了电的灯泡,蓦地亮了。难怪叔叔今天穿着金纽扣的青色上衣,黑色西裤,神采奕奕的。而爷爷身上穿着黑色外套,脚穿黑色皮靴。
奶奶灰白的头发向后束起,扎成一个发髻。这装扮真让捧腹大笑。 爸爸开车送叔叔他们去女方家中,我也去凑凑热闹。到了女方家中,她家房檐低小,又在一条河对面,我不禁诗兴 大发,轻轻吟到:“这真叫茅檐低小,溪上青青草。”爸爸见我在原地发愣,走过来拍了我一下,说:“你在干嘛呀?”这时,我回过神来,吞吞吐吐说道:“没……没干嘛。”我跟着爸爸进了屋,坐在椅子上听他们谈话。爷爷开门见山地说道:“现在世道变了,我们不是大富大贵人家,聘金十八,你们看如何?”女方父母说:“古代陆游说过聘金虽如山,不愿入侯家。聘金虽然有点少,但你得看我女儿愿不愿。”女方点头如捣蒜般,害羞地说:“那就这样吧!”父母双方握了握手,笑了再笑。
回到家,下了车,爷爷奶奶异口同声地说:“多亏国家政策好,才能了却我们的心愿。”叔叔听了,不住地点头说:“是呀!是呀!现在谁不说国家政策好呢?” 我相信,在国家政策的引领下,农民的生活将会越变越好!