努力的意义作文
人的一生都在不断前进,本该带着奋发向上的思想迈出脚步,寻求自我的的过程中,偏偏遇到了一个名叫“努力”的陌生人。如果,当它对你说:“我为什么存在?为什么我会在这里?”你该如何回答这个问题呢?
人不怕没钱,但就怕没斗志!这句话从小到大我的父亲都在我的耳边唠叨着。一开始听着还好,听到后来面越听越烦了,以致我根本没有去仔细思考过这句话。慢慢的,我的年纪长大了,我似乎才对这句话有了更深的理解。人为什么要努力?又为了什么而努力?我问过很多人,有的人是为了更美好的生活,有的人是为了找到自己的方向。得知了他们的答案后,我便开始迷茫了,我...为什么要努力呢?
初中,刚上初一时,我的成绩还算不错,在班上是中上层次。可是,自从我跟一群不良青年在一起玩了后,我逐渐放弃学业,选择了跟着他们游手好闲,东走西走。那时的我根本不懂努力的重要性,也根本没有想过努力的意义是什么,我一直在自我麻痹,认为自己比普通人更有才华,即使没有学历,也能混得比他们好。直到现在,我才知道那时的想法有多么幼稚。如果说问我努力的意义是什么,我只能跟你说四个字—“为了父母。”
从小到大,我对谁都没有过多的亏欠和内疚,唯独养育我的父母。叛逆丶无知充满着我的青春期,每天的生活都肆无忌惮,父母说东我就要说西,父母让我这样做我偏不那样做。我早已将我的父亲说的那句话抛在了脑后,选择了放纵自我。
现如今,我在一所普通的大专院校读书。我的思想也不再是以前那般幼稚,我有努力的方向,那便是插本。有个美好的未来是对父母最好的回馈。我的父母不奢求我的生活能有多好,他们只希望我能一辈子**安安,快快乐乐,少点辛酸和难过,多点快乐和享受。我也相信,全天下的父母都有着这么一颗心,为了儿女的心。
高三毕业时,我因为找工作没有方向和目标,呼呼混混了几个月。最后,我还是决定和我的父母去工地上干活,因为我的父母是从事室内装修这个行业,所以自然而然,环境也会相对较差。第一天,我刚到工地时,环境的恶劣一时间让我无法适应,我像个刚学会走路的三岁婴儿一般,没有方向和意识,四处碰壁。经过了一个月的磨练,渐渐的,我掌握了干活的技巧和对环境也有了适应。这不光是我第一次认识到父母的不容易,也是第一次明白努力的意义是什么,所以我至今记忆忧深!
人的一生,学会努力很重要,明白努力的方向也很重要。如果光会努力,但没有方向,只会像个无头苍蝇一样四处乱飞。如果光有方向没有努力,那就是嘴巴上的巨人,丝毫没有付出实际行动。如果你对你现在的生活很迷茫,不妨试试努力,哪怕就短短几天也好,你也能有许多收获。