蜡烛作文400字
在我的写字台上从没有摆过鲜花,却经常放着普通的蜡烛。因为我们这里经常停电,蜡烛成了我亲密的伙伴,伴我度过了一个漆黑的夜晚。
这普通的蜡烛,有白色的,有红色的。白色的蜡烛像一伤根洁白如玉的石柱子,红色的蜡烛像美丽动人的红玛瑙。每当蜡烛点燃时,一滴一滴的蜡烛油顺流而下,活像一串串泪珠。古人曾经说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是用春蚕和蜡烛赞美人们乐于现身的精神。人们赞颂蜡烛是因为蜡烛虽然普通,但能毫无怨言地燃烧自己,照亮别人,它的这种献身精神实在难能可贵。
一天晚上,我正在思考一道数学难题,突然停电了。我顺手拿起蜡烛点燃了,漆黑的房间一下子就亮起来。在红红的烛光里,我仿佛看到数学老师微笑着向我走来,用鼓励的目光看着我,我凝视着跳动的烛光,继续思考,不久就攻破了这道数学题。
深夜了,电还未来,蜡烛还在燃烧,珠泪不断留下来,我仿佛听到蜡烛在**。我掩上语文书,“呼”的一声把蜡烛吹灭了。让蜡烛休息,我也倒在床上休息了。
在我们的生活中,有很多具有蜡烛精神的人,特别是我们的老师,他们燃烧了自己,却照亮了别人。他们任劳任怨,默默无闻。
我爱蜡烛,更爱具有蜡烛精神的人。