一上课,王老师要我们在作文本上写五个自己最爱的人,我非别写了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑这五个人。
五个人写好了,王老师让我们划去一个人,我当时难以下笔,但是在老师的再三催促下,我极不情愿地下了笔,把奶奶划去了。在把奶奶划去的同时,眼前出现了奶奶和我在一起的快乐时光,心里很难受。本子上只有四个我最爱的人了,王老师又让我们划去一个人,我当时很舍不得但又不能不划,这是规则。我又把姑姑给划去了,我的姑姑对我很好也很漂亮,我想她跟爸爸妈妈比起来,还是爸爸妈妈重要。
现在本子上只有三个人了,这全是我最喜欢的人了,想要再划一个我不知道该划谁。这时,王老师偏偏又让我们划去一个人,我迟迟不愿下笔,王老师问我为什么不划,我说,他们都是我最爱的人,我不知道划谁,我舍不得。不得已我又划去一个人是妈妈。因为我出生时,第一个看到的人是爷爷,所以我怎么也不会划去爷爷,其次看到的是爸爸,我把妈妈划去了,王老师又让我们划,我又把爸爸给划去了。这已经代表我划去了父爱和母爱,现在本子上只有一个人了——爷爷,我想老师不会再划了吧,可是命运跟我做对。王老师说:“请同学们把本子上的最后一个人划去。”我当时就哭了,我那不争气的泪水溜了出来,许多同学都哭了。可王老师说:“你的亲人就会像这样一个一个的离开你,你们始终要自己独立生活的。”我们听着王老师的话似懂非懂地点点头!