家风作文300字
所谓“家风”就是一个家庭的风气。家风是每个家庭都要有的,因为这是每个家庭独有的象征。
我们家的家风就是宽容。这是在我与弟弟多次吵架后在我家建立的,经过妈妈的多次说教,我也慢慢地明白了宽容的意义何在,同时正在做一个宽容的人。
有一次,院子里有两位叔叔谈地太投入,不小心撞到了前面的一位阿姨。刹那间,那位阿姨抬起了满是愤怒的脸,凶巴巴地说:“你撞**什么?我挡你道了?”一位叔叔心想:是我撞了她,我应该道歉,可她…另一位叔叔却帮他道了歉:“对不起,我们有点太投入了。对此,我深感抱歉,下次一定注意。”但她不仅不听还不接受道歉。围观者都在一旁劝解,让她原谅别人,不要凡事都斤斤计较。听完这些话,她也冷静了下来,并对两位叔叔不断地道歉。
事后,我仔细地回忆事情的经过,总算理出了一个道理:宽容是让人们永远和谐的重要精神;宽容如一根绳子,把朋友之间的友谊系在一起;宽容是让家庭和睦的力量,让我们不为小事斤斤计较。我想这应该就是妈妈所说的宽容吧。我以后一定要与弟弟和睦相处,不为小事而斤斤计较。
重视家风吧,它会让一个没有目标的人有一个永恒的目标。