雨前
黑色的阴云笼罩了大地,挡住了明媚的阳光,沉沉地压了下来,天气闷闷的,蜻蜓几乎贴着地面在飞行。一行蚂蚁匆匆地穿过草丛,一场倾盆大雨即将来临。
雨中
天空中,在一瞬间划过了一道明亮的、耀眼的、*乎发白的闪电,如一把寒光四溢的、锋利的刀子,把天空划开了一道长长的口子,却又在一眨眼的功夫中合在了一起。紧接着,天空中传来了轰隆隆的震耳欲聋的雷声,如一把锤子,威力十足的敲落在我的心坎上。
霎时,大雨倾盆而来,发出噼里啪啦声音。时而哗哗的落在屋顶上,时而如断了线的珍珠一样跳在树叶上。原本不动的翠绿大树,在雨点的节拍声中,在风儿的伴奏下,也摇动着枝杈舞动着,歌唱着。
远远眺望,大雨好似水晶帘一般晶莹剔透,美不胜收。*看,那一颗颗小巧玲珑的雨滴,好似圆润光滑的珍珠洒落湖面,泛起一个个小圆晕,好像小脸笑起来的一个个小酒窝。
雨后
渐渐的,雨停了。太阳公公再次露出了笑脸,抛下灿烂的阳光,涂在小小的水珠上,一闪一闪,像亮晶晶的大眼睛。天边,朦朦胧胧的云雾之中,七色的若若隐若现的彩虹桥,在不知不觉中架了起来。红红的夕阳下,火红火红的云儿好像一匹马儿在彩虹桥上奔跑。
夏天的雨,不管是雨前雨中还是雨后,都别有一番风味,令人陶醉。