六月二十七日这天,天空蔚蓝蔚蓝的,一碧如洗,飘着丝丝缕缕的白云,风和日丽。
我与友人约好了到西湖边小聚。这天,我早早地来了,见友人未到,便在西湖上泛舟游玩。夏日的西湖别有一番风味。湖水清澈见底,漾起阵阵碧波,我的心情也十分舒畅。我坐上一叶小舟,自己轻轻地划着。
这时,突然变天。原本纯洁的云涌动着,变得越来越黑。就如打翻的墨汁一般,深一块浅一块,很快遮住了半边的青山,倒是别致。还未遮住整座山,那白色的如珍珠般的雨点便“噼里啪啦”的,杂乱无序地打入船中。极目远眺,路边的行人都急匆匆到往回赶,“砰”的一声关上了门窗。
我到乐得自在,仍悠闲地划着小舟,仍凭那雨点打落在身上,凉丝丝的。雨下得越发猛烈,雨点与雨点相连,形成了如诗如画的雨帘,就像是九天银河从天上流泻下来,腾起阵阵雨雾,湿了衣裳。
“东坡!”友人站在雨中,呼喊着我。我回他一笑,赶紧将船停泊在岸边,与他一同前往湖边的望湖楼。
刚饮上一口酒,本来的倾盆大雨,被一阵卷地风吹散了遮山的黑云,吹散了杂乱的雨点。丝丝缕缕的阳光投透了出来,照暖了大地。雨后,那花草树木显得格外生机勃勃、清丽脱俗,令人赏心悦目。极目远眺,天蓝湛湛,水蓝悠悠,水天一色,清洁无暇!
这样美好的精致,岂能辜负?我把酒一饮而尽,微醉,此后便大笔一挥,即兴写下一首诗:
六月二十七日望湖楼醉书
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。