诚信是璀璨夺目的阳光,它的光芒点亮了希望;诚信是广袤无垠的大地,它的胸怀承载了山川;诚信是翩翩飞舞的蝶儿,它的灵动带来了生机。我们需要诚信,我们呼唤诚信。
坐在考场上,同学们无一不奋笔疾书,这时一个坏念头冒了出来,但当我看同学们埋头苦写的样子,我选择了放弃作弊;回到家中,明明堆着很多的作业,可因为偷懒不想做。但当我看到邻居家窗上挑灯夜战的身影,我选择了放弃抄袭;走路上,捡到一笔不菲的重金准备拿回家时,老师和父母的教会又浮现在脑海,我选择了拾金不昧。曾多次被利益蒙蔽了双眼,但身边同学的所作所为,老师的谆谆教诲,父母的言传身教,将我从失信与欺骗的边缘拉回。
从古至今,多少名人志士因诚信而被千古传诵,春秋时期,吴国公子季札奉命出使,途径徐国,答应了将宝剑赠予徐国国君,可待季扎归来,徐君已故,可季扎依旧把宝剑挂在了徐君的坟前,只因自己答应过他,这句答语虽然只有短短几个字,却震撼着一代又一代的中国人,也许就是因为他的守信,才成就了他的一生的辉煌。
千年的岁月,千载的风霜湮灭了多少荣誉与辉煌,,但是千年的尘埃,遮不住那诠释着真诚与信义的歌。曾听过这样一个故事,一位母亲,靠捡破烂为生,无意间她捡到一个钱包,别人都以为她会借此机会好好改善自己的生活,可她将钱归还了失主,而且推掉了失主的酬金。从千年前的诚信历史,到如今的拾金不昧,一代又一代的中国人,为我们做着榜样。
诚信无形,却可以经天纬地;诚信无色,却可以耀人眼目;诚信无味,却可以散发出沁人心脾的醇厚香味。千百年来,诚信以它独特的魅力,激励着一代又一代的中国人,走过沧海桑田,历经风霜雨雪,最终沉淀为民族精髓。
也许未来的路会遍布荆棘,但我有诚信这把利刃,即使再大的风险我也能闯过。