感受汉字之美的优秀作文
什么是美?汉字给了人们一个最完美的诠释。
每年我都会去看央视春晚。今年也不例外。春晚大约播了一半时,五个不同写法的福字映入我的眼帘,我被他们所触动,也有所联想。汉字真有那么美吗?我想是的,我赶紧按下快门,留住了这一瞬间。
汉字的外形给人以美的感受。
汉字从甲骨文演变到草书,虽然字形有变化,但其所有精华却一成不变,古人云:“学书必先楷法”是啊,楷书把汉字书法中的每一笔每一画,都写得铿锵有力,它们穿插避让,抑物顿挫,这样的外形,不禁让我为之喝彩,而草书,也是最为潦草的书法。远观,它犹如一条长龙,在宣纸上蜿蜒爬行着,*观,它如此奔放,它的墨并没有在纸上晕染开来,它是那么清畅,使一个个汉字,跃然纸上。
汉字的读音,给人以美的感受。
自古以来,*文人都讲究诗词押韵,它使人们在朗诵和咏唱时,产生铿锵和谐感,让人们读起来朗朗上口,许多有名的诗句就是这样。例如*《沁园春·雪》中的“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。”倘若碰上什么烦恼,坐下来听一段优美散文,脑海中定会跳动着一个个汉字精灵,她们不停地跳着舞,动作是那么迷人,那么优美,让自己忘记烦心事,我想,这就是汉字读音之美吧!
汉字的内涵,给人以美的感受。
从仓颉造字到今天,*字的大体始终不变,而每一个字,也有它的独特的含义。单单一个“家”,就有无限韵味。它的宝盖头可以理解为房屋的屋檐,在屋檐下圈养着猪,这是多么和和美美的田园生活呀。这也是古人所追求的境界。倘若闭上眼睛,想想这幅画面,就会给人无限的遐想:在山头,人们正在做饭,徐徐炊烟回旋上升,随风而逝,聊着自己的所见所闻,时不时地发出欢声笑语,这是多么美的画面啊!
汉字,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的骄傲。无论是汉字的读音,还是它的字形,都给人以美感。那汉字的美,久久地留在我的心头。