诗词之美的作文800字
翻开泛黄的书页,指尖于泛着墨香的字句间流连。时光像被定格,天地间只余下远方辗转而来的诗意,落在我的心底。
记得很小的时候,我和妈妈一起到野外访春,大红大红的杏花,一朵挨着一朵,一簇拥着一簇,好不热闹!妈妈即兴来了句:“红杏枝头春意闹”,我不解地问:“妈妈,花不会动,更不会‘闹’啊!”妈妈抱起我,围着杏花转,说:“你看看,花儿是不是在翩翩起舞?在嬉戏打闹?”我恍然大悟点着头,说:“杏花好调皮!”我立刻被这种意境所折服,并从此打开了吟诗诵词之门。通过我的积累,我发现,诗词除了韵律美,词藻也美,其对仗工整,言简意赅,尤其是那意境、那厚重的历史文化底蕴,令人欲罢不能。当我徜徉于诗词的怀抱中不能自拔时,我发现它已悄无声息地深入我的骨髓,渗入我的生活。
当清香袒露在春风中时,我会想起韩愈的“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”;当星星镶嵌在夏夜中时,我会想起辛翁的“七八个星天外,两三点雨山前”;当晨雾笼罩着菊花时,我会感慨“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;当雪花覆盖在梅花身上时,我会低吟“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
不同诗人诗作,会给予人不一样的享受。读李白之诗,足以感受他那渴望施展自我才华的万丈豪情,如“天生我材必有用”, 不同诗人诗作,会给予人不一样的享受。读李白之诗,足以感受他那渴望施展自我才华的万丈豪情,如“天生我材必有用”, “千金散尽还复来”。品岳飞之作,足以感受他精忠报国的爱国情怀,如 “壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”而赏伟大的开国*****的诗词,足以品味他海纳百川、胸怀天下的博大胸襟,如 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“数风流人物,还看今朝”等等。诗作的种种不同呈现出不同的人生态度,诗词之美,美在博大精深,更美在文有尽而意深远。
诗词引领我们穿梭在历史的长河中,畅览在中华民族的古典文化中,使我们放下一颗浮躁的心。遇见诗词,遇见更美的享受。