我喜欢徜徉在诗词的海洋里,倾听那些灵魂的歌唱;我喜欢感受歌赋的喜怒哀乐,放逐内心想象的翅膀。一句话,那些优美的诗篇,亲切地陪伴我成长。
感悟历史的沧桑
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”寄托着杜牧忧国忧民的深切感慨。“犹唱后庭花”表面上是批评商女,实则把斗争的矛头指向了醉生梦死的统治者。除了忧伤、悲愤、鄙视外,从作者对国家兴亡的感慨中,我还感受到作者忧国忧民的情怀。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,诗人怀才不遇的慨叹告诉我们:历史不容假设,但正是在假设中创造出的千古佳句,给人无尽的联想。
在诵读这些诗句的时候,我心海的涟漪随之荡漾,神游于历史长河之中……
欣赏山河的美丽
课本中有不少描写壮丽河山的诗歌。比如“乱花渐入迷人眼,浅草才能没马蹄”,意思是:眼观岸边的野花,渐使游人为之着迷;野外浅浅的绿草,仅能把马蹄遮盖。诗人在春光美景之中,清醒地陶醉着。
我喜欢“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的妩媚嫣然,喜欢“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的高峻壮伟,更喜欢“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园风光……
诵读这些优美的诗篇,我惊叹祖国河山的美丽,而自己何尝不该努力学*,以至“指点江山,激扬文字”呢?就以我青春般的活力创青春之中国,创青春之世界,创青春之时代吧!
领悟语言的神奇
读了“海日生残夜,江春入旧年”,我似乎看到太阳从幽暗的大海上一点点升起,虽然还是冬天,但春天的气息已将江边的柳树涂上了一层鲜活的春意。一“生”一“入”给我带来一幅真实的画卷,令我遐想。
读了“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我仿佛看到数字的奥妙,从诗人的“千”与“万”的夸张中领悟了新旧更替的道理,也想象到诗人面对困境仍乐观向上的心境。
读了这些课文中的诗句,我领悟到了大师们的风采,真正体会到诗与歌的完美结合,更有一种文字渗透于心灵的丰满感受。
流连于这些诗句,我认识到历史的沧桑,欣赏到了山河的美丽,领悟到了语言的神奇,于是斩断了灵魂深处的劣根,澄清了内心的龌龊,冲破了思维的藩篱。在阅读中我拥有了长袖宽带的飘逸、风流倜谠的洒脱和雄伟豁达的豪迈……