一阵风,夹着岁月的沧桑,悄悄拂过窗棂,在桌上潇潇洒洒地落下。屋里回荡着吟诵古诗的声音,清脆而婉转,诗词字里行间荡气回肠,令人陶醉……
自小,我对古诗词情有独钟,唐诗宋词元曲,每一首都耐人寻味,有着自己独特的含义。从诗中,我看到了古代或繁华,或冷清,或充满欢声笑语的景色,我触到了诗人心中的喜怒哀乐,我读到了每首诗的韵味所在。
诗词,我喜欢它的韵味美,时不时被诗词那美妙的音韵所陶醉。读着诗,起初并不理解其意,却被那扑面而来的奇妙的,说不清的感觉所迷恋,在这抑扬顿挫的文字中回味无穷。在这简短的几个文字中融入无限的韵味与情感,这,便是诗词。
不同诗人的诗,韵味是不一样的。走入李白的诗,我似乎陷入了梦境中,单看一个瀑布,就“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,孤单落寞坐在敬亭山上,他潇潇几笔,“相看两不厌,只有敬亭山”又让人深感他的情,当然,那首《静夜思》也使人的情飞向远方的故乡。杜甫的诗,明明只由一些绮丽的文字组成,读起来的时候,眼前却出现了一幅幅画面。“随风潜入夜,润物细无声”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,这是一些家喻户晓的诗句,句句都有一个别样的画面。议起苏轼,他的诗词有种磅礴的气质,如“江山如画,一时多少豪杰”,他的诗词有种柔柔的,醉醉的意境,若“但愿人长久,千里共婵娟”,他的诗词又蕴含着深刻的哲理,似“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
时间飞逝,一眨眼,在梦一般的光辉中,网络、科技方面越来越先进。而这时间流水,将古诗词一点一点的冲蚀,这种华丽的文字渐渐淡忘在人类的视线里。现在,大家总是用阅读网络小说、观看电视剧来丰富课余,很少人再在潇洒、豪放地长吟古诗。如此若画一般梦一般的诗句,竟被大多数人抛弃。
为何?
古诗词令我陶醉,是我浮想联翩,让我们弘扬这种中华文化,让它传承下去,发扬下去,有时候,暂时离开网络,在文学的世界、诗词的海洋中畅游,去领略古诗词的无限风采!