盼啊,盼啊,暑假终于盼到了。一天,我随阿姨去了美丽的惠安石雕公园游玩。
公园里的石雕琳琅满目,让人目不暇接。有人物、动物、桌椅、石门、花盆、石拱桥……它们大小不一、千姿百态,栩栩如生。
正当我们看得入迷时,我耳边响起了雕石的声音,我们便循声望去,在公园的最北边,一群雕石工们手里紧握着小锤子,正埋着头小心翼翼地刻着石头,强壮的身体使背心绷得紧紧的。在他们的手下,形态各异的假山石,千姿百态的小动物、人物呈现在人们眼前,这简直是一件件工艺品啊!这么坚硬的石头,是怎么成为如此精致的工艺品呢?
我们走到一位年长的雕石工前,与他攀谈起来。从这位雕石工的嘴中,我明白了这其中的奥秘。他从事这项工作三十多年了。他们先把大石头雕成小块,再根据石头的不同形状,确定雕刻的内容,用特殊工具雕出大致轮廓,最后再精雕细刻。
雕石工说:“硬石头当然难雕刻,但是越硬的东西,雕刻出的才是珍品,才更美。因为它要付出更多艰辛的劳动。”
我被雕石工那富有哲理的话语深深打动了。是的,美是在艰苦的劳动中创造出来的。教师美,是因为他们桃李满天下;医生美,是因为他们救死扶伤;警察美,是他们保护朗朗乾坤,维持正义与和*……园林的美,不正是因为有这些能工巧匠——雕石工吗?