“吱吱”蝉叫声穿透闷热的空气。天空上,看不见一小片蓝天,只有灰蒙蒙的云,厚厚的,像吸满了水的海绵,似乎随时都可能掉下来。走在室外,呼吸有种压抑的感觉。一丝风也没有,令人有一种莫名的急躁。
突然,没有任何征兆的,豆大的雨滴润湿了地面,继而,变成了倾盆大雨。死气沉沉,压抑的气氛瞬间地爆发。屋外,一切喧闹的声音都仿佛不存在了,只有着雨点扑打地面所发出的有节奏的“噼啪”声,中间交杂着鼓声般沉闷的雷鸣。
放眼望去,原本圆圆的、小水晶珠般的雨珠都不复存在了,只能看见天地间交织成一张巨大的水晶网,透过水晶网看,一切景物都是如此模糊,闪电原本犀利的光,也好像被淋了,一点儿也不刺眼,反倒将雨水衬托得更透明、纯洁。
这么大的雨,打在身上,会有什么感觉呢?到外感受一下吧!雨点打在身上,像鼓点一样的快、密。冰冰凉,滋润着每一寸肌肤,也使心灵得到了无尽的净化,仿佛置身甘露之中,让人的身心得到舒展。想必躲在房内的人们,没有这种特殊之感吧。
雨的离去和它的到来一样匆忙。视野明朗起来。天空,碧蓝依旧,安恬得似乎什么事也没有。世界被洗涮得像新生的娃娃般可爱,树木、草儿的叶子碧得刺人的眼,胸怀也舒展到了无穷大。浑浊的空气清新了,呼吸畅快了。