初三写景作文:家乡的夏
家乡的夏天是蝉鸣的夏天,是那些蝉鸣声帮我们确认了夏天的到来,也是那些蝉鸣声让我们感受到家乡的美好。
如果不是在外面度过了一个没有蝉鸣的夏天,我不会发现蝉鸣声原来如此美妙。小时候常常听着蝉鸣就觉得心烦难耐的夏天,一度是我想要逃离的夏天,然而真正不再听到蝉鸣声了,我发现夏天也就不再是夏天了。空气里安静的只剩下空调运转的噪音,连空调冷气下重新收缩起来的毛孔,似乎都发出了细微的响动,让人情不自禁回想起家乡的夏天来。
“知了,知了”是家乡的夏天里一定会有的声音,在这种声音之下,孩子们在家里光着脚大喊:“热死啦,我要去游泳!”随即传来大人们严厉地命令:“不准去!要去得老子我带着你们去!”不一会儿,家里就安静了下来。孩子们哪儿也没去,正光着膀子或者穿着短衣短裤躺在家里的地板上,想着这“知了知了”的蝉鸣声怎么那么响亮,像是开演奏会似的,不知疲倦地演奏着。
家乡的夏天里,傍晚时分蝉鸣声尤为响亮。孩子们在老子们的带领下,伴着蝉鸣声,一齐钻进了池塘里。如果说蝉鸣声是伴奏曲的话,那么这群钻进池塘里的人,也就是一群夏天的花样泳者了,他们在蝉鸣声的伴奏下,在池塘里嬉戏着,有的抓到了小鱼,有的抓到了小虾,夏天的炎热和疲倦,在此刻又都消失殆尽了,只剩下蝉鸣声和人们的欢声笑语,在夏天里不停地演奏着。
现在这只剩下空调噪音的夏天,让我没有一丁点儿夏天之感,热也不是夏天的热,凉也不是冬天的凉,没有了蝉鸣声的陪伴,我竟然已经不知道自己是不是身处夏天了。