今天,我和同学聊天。他说快考试了,自己还什么都不会。但是明明上课听讲都很认真,都不知道怎么办!我也是一样,学**是没有方法,成绩总提不高。渐渐地,就开始厌学起来。前天,同学推荐我看《高考金刊》。于是我闲来无事就看看,发现很有益处。于是我对他说:“买本《高考金刊》看看吧!大有裨益!”可当我打“大有裨益”是却发现用词组根本就打不出来。这令我不由莞尔。“搜狗”这样的应用软件竟打不出个“大有裨益”!
突然想起暑假时看的《中国汉字听写大会》来。当初觉得没有多大必要播这个节目。可现在我却不这麽认为汉字时中华文化的载体,多少中华文化是以汉字的形式流传下来的!如若连汉字都不会写,不会用,我们有怎敢说自己说中华民族的后人?
现在的学生多重视英语和数学等学科,将我们的母语置之脑后。有的甚至认为我们是中国人,汉语生来就会,何必多花时间?可当你提笔忘字时可曾思考过自己是否是中国人?
令人可笑的并不是这些,而是一所所孔子学院在国外开办时,中国学生却在抓耳挠腮的想成语。现在越来越多的外国人开始学汉语,越来越精通汉语。这说明我们民族日益壮大,魅力非凡,值得我们骄傲,自豪。反观中国学生,是否又觉得可悲?真正该开办孔子学院的难道不是中国?
中华民族是我们的根,汉语是我们的本。我们不能断了根,更不能忘了本!