应该是卖菜夫人吧?我刚刚拜读了这篇美文,感触颇深。文章开头就是一如一位邻居在和自己聊家常,娓娓道来,没有那种情绪激昂,也没有悲痛伤感。只觉得像一杯淡淡的茶飘着淡淡香气在这悠闲的、懒散的夏日的午后。
我不太会表达我的情感,只缘我的语言文字太贫乏。无法让我心里的那种急于想找一个体己慢慢地聊一聊,聊什么呢?我却不知道,我想,是还没有找到那把打开话匣子的钥匙吧。
话多了,还是回头看看那买菜的夫人吧,还有那三轮车夫。他们是多么高贵,即使站在某些有钱人的面前,也要让他们仰起头来注视着她(他)。他(她)似乎与生俱来的气质感染了我。
车夫的话很简单,雨天拉客很容易,而你却是我一定能拉到的客人,本分!不有非分之想。想一想我们曾经很熟悉的周围里,有多少人为了几块钱而闹翻,有多少人因为只是没有给涨工资而找领导大吵大闹,甚至旷工以示**。现在想起来,真的不如三轮车夫,我们曾经或许还在坚持着看不起的行当。
我们还常常教训孩子,再不好好学*,将来你就只能卖菜去,卖菜的职业在我们的心中是到了万不得已的时候还要犹豫是不是要做的事情。却没有看到,站在外表鲜亮,内心猥琐的我们面前的卖菜人是那么高大,高大得挡在我们面前,我们都无法知道阳光的灿烂。
面对金钱,坚守着自己内心的本分,不存非分之想,说起来很容易,做起来很难。他们身边的客人是个证明,他们是道德的真正的坚守者,是文明的脊梁。
这就是他们的美,美在心灵上,卡西莫多也是美的,但离我们很远,远到看不见一丝踪影,而车夫和卖菜人的美就在我们身边,美的我们似乎就要能够做的到。