*期,我在看一个电视节目,它就是《汉语桥》:外国留学生同台PK讲汉语。
《汉语桥》真是一个促进汉语发展的节目,老外讲汉语,讲得还挺溜,他们用汉语表演戏剧,用汉语的几个关键词串成一个故事,还用汉语看视频答问题。
有时某些外国选手也会出现啼笑皆非的错误,如俄罗斯选手安娜把电影大片的“大片”理解成了“大片”的肉的“大片”,选手爱明更好笑,用“意外”造句时造出了“我在包子店里‘意外’地吃了一个包子”,还有“我的‘本质’让我离开了”,他讲得“一语道破”等等……让大家哄堂大笑。
我最喜欢的环节就是“我为戏剧狂”了,选手们在演戏的同时,展示自己高超的汉语水*。有一组外国选手演的是老舍先生的戏剧《茶馆》,他们演的绘声绘色,语气神态动作都发挥地淋漓尽致,他们的语言表达也赢得了大家的掌声不断。其中有一个饰演特务的选手叫穆雷,他本身就活像一个特务,入戏后更是如鱼得水,他狡猾的眼神,不屑的口吻,都让大家印象深刻。思远演的“常二爷”也很逼真,效果也很好,一看就是个颤巍巍的老头,他含糊不清的口语、爱鸟的神情都让人哭笑不得。
在“今夜故事会”里,选手们要根据5个词编一个故事,我脑子转的比选手还快,没等选手开始说我就叽里咕噜把我的故事讲完了!呵呵,妈妈说我讲的效果比选手还要好呢!
《汉语桥》是一个促进国际文化交流发展的节目,大家也不妨去看一看。