冬之韵作文
曾与朋友争论:四季里,哪一季最美?
有人说,春美,不然诗人白居易怎么会留下“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的佳句;有人说,夏美,不然诗人杨万里怎么会感慨“接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红”的景象;还有人说,秋美,不然诗人王维怎么会轻吟“空山新
雨后,天气晚来秋”的感叹。可我,却对冬季“情有独钟”。
使我疑惑不解的是,冬虽没有春的温暖,夏的多彩,秋的凉爽,但冬也是令
人充满幻想的一季啊!为何无人颂冬呢?这么有韵味的“花”,为何无人去“嗅”?
是厌冬的色彩暗淡?还是厌冬的刺骨寒风?古往今来,多少文人墨客赞春的美,夸夏的艳,却将美丽的冬季遗弃。是的,东没有春的暖,没有秋的凉,但冬也有她独特的美。这美,无人能及……
春有牡丹,夏有荷花,秋有菊花,而冬呢?有人说,冬什么也没有。恰恰相反,冬,有着她别具一格的花——梅花,在严寒中,梅花傲然挺立,梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励,“梅开百花之先,独天下而春”足以令任何花卉都望尘莫及,难道冬不是吗?
有谁会想到“孤舟蓑立翁,独钓寒江雪”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景呢?我想,谁也忘不了,那“风号雪舞”“银装素裹”的冬景。在众人将冬季遗忘时,我将冬季拾起来,看到的不止是她的刺骨寒风,更多的是她的独特,她白雪纷飞的浪漫,她雪峰挺拔的坚韧,她梅花绽开的傲骨,还有……还有……
耳畔又想起她下雪的壮观:“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”;又想起她的梅的坚强:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”; 还想起她雪的孤寂:“千山鸟飞绝,万径人踪灭”
我,也要赞美雪,赞美梅,最重要的是赞美冬。
如果再有朋友问我:四季里,哪一季最美?我相信,我仍然会选择冬——那个雪白的世界
冬之韵作文 7
色,但是,我永远是最爱冬天的。   冬天,纯洁的季节,一切都是那么得宁静、和谐。自然的 淡色是冬日独具的色彩,虽然听不到鸟儿动听的歌声,却可以
看见烟囱里传出的袅袅的炊烟,给人以一丝温馨的感觉。下
了,雪花的音韵这般清灵,不知何时,不知所终的运动,它的
去留无意,是这个无边上最自如的舞者,田野披上了一层白白
的轻纱,树枝上挂满了亮晶晶的银条,瓦片上盖上了一层厚厚
的白雪,万里江山成了一个粉妆玉砌的世界。漫步在田间,感
觉自己是多么的渺小,世界是多么的广阔啊!
我想知道,在这茫茫的雪的尽头又有着什么,突然,我想
到了,在这茫茫的雪的尽头,是春天。它孕育着生机盎然的景
象,酝酿的是一个甜美的梦,大地的荒芜和萧条似乎在渐渐的
消逝,到那时,我会怀念已经逝去的冬天。
这冬天的雪景,是自然赐予给我们的作文人网 ,我爱冬天,爱这永
恒的冬之韵!