生命之泉作文
对于饥渴难耐的人来说,食物和水,便是他们的生命之泉;对于孤独的远行者来说,一盏灯光、一间小屋,便是他们的生命之泉;然而,对于我来说,“书”,就是我的生命之泉。它早已不仅仅只是一味精神食粮,它是一股清泉,无时不刻不从我的心头缓缓淌过,滋润我的心田,净化着我的灵魂……
早已记不起我与书是如何结下不解之缘并成为挚友的了,我只记得,它在我很小很小的时候,便悄悄走入了我的生活。它真的是一位朋友,一位真正的朋友。
小时候,我与书的对话,仅仅停留在一些表面的故事情节和一些我感兴趣的内容上。所以,当时我对书的感情,还远没有现在狂热。但,还没有从书中受益匪浅的我,却已经能感受到许多乐趣了。
书,是把我引进知识殿堂并给我乐趣的精灵。
记得第一次为书流泪,是看那篇《海的女儿》。好像才有八岁吧,所以连我自己都感到惊诧——因为我不仅仅是为了小美人鱼的悲剧而伤心,更为着她对爱的强烈、执着而无私的追求!从那以后,我对书的理解更深了。它让我无数次地被世间最高尚、最伟大的爱所感动、所震撼,更教会了我如何去爱。
书,是传播圣洁的爱的种子的天使。
随着我对生活越来越多的感受和越来越深的思考,书,更加成为了我最亲切的指导者和我最得力的助手。到“四大名著”里体味一番穿越时空的美妙感受,抓紧时间与泰戈尔对话几句,到狄更斯的小旅馆逛上几圈,再目睹一场尘封在日记中的血腥屠杀……说出来很可笑,有许多名家名著,都是我在假期中以“坚强的意志”泡在书店里不紧不慢“蹭”完的。因此,一到假期,我恐怕就会成为“书店公敌”。倒也不完全是舍不得买,但,只要将彼此铭刻在心,那么可曾拥有也就并不那么重要了。
书,还是我不顾一切要与它相约的挚爱。
*两个学期以来,我一直在读余秋雨的《文化苦旅》。我并不否认,看他的文章会有把我们看“老”了的可能,但,或许大家还是可以读读试试。书中的字字句句,都是有着极为深厚的文化底蕴和极为深沉的感情色彩的。他以他的苦旅历程,告诉了我很多很多,读这本书,我是越嚼越有味道,越读感悟越深。
书,更是我人生道路上的引航灯。它让我在泥泞中,艰难地走向成熟。
书,有着河边碎冰般美丽的诗句,有着故乡清晨那绿锈斑驳的残雾。但是,说这一切一切,都不如那四个字“生命之泉”!就是今天,它都在默默地支持着我,让我笔下的文字,如那清澈的泉水般静静流出。它已经是我生命中不可割舍的一部分,它已融入了我的灵魂。
我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追寻那书籍的源泉。因为那永恒的异乡人在召唤着我,它正朝着这条路,向我走来……