最美的起身作文
大多数的书刊上,李白的死,一直都是 “病逝于当涂(在今安徽省)”。然而,李白这样一个自由不羁的诗人怎能用这样的简释来注解他人生的完结?于是,更使人信服的另一个注解便跃然纸上。
——题记
从李白的杯中洒出的,是什么?我们且不去管他。李白就这样一路走着,一路洒着,好像全然忘了手中的杯。
他在江边停下,向渔夫借了一条船向江心划去。渔夫们都陆续靠岸,唱起了收网小调。黄昏了,夕阳照着一江金水荡漾,很奇怪李白竞没有吟诗,没有慨叹,只是静静地卧着,像是在等谁。
金色褪去,夕阳尽,短歌终,李白一手撑着浆向东望着,望着,不知过了多久,像尊雕像一动不动,终于,一轮明月升起。
“你终于来了!”他对着月说。“我寄愁心与明月,愁心又何止对昌龄兄的思念?我自以为,酒,可以使我长醉不醒,可以消去万古愁!酒,若能一睡不起,自是好事,但是,每每酒醒,眼前又怎不是白发三千丈!何处得秋霜!我意归去、归去……”
“我意归去!什么帝王!什么王公贵族!
见余大言皆冷笑!我意归去?”李白说得满脸是泪。“是的!我寄愁心与明月,明月……”他猛地抬头,热切地望着月,月也冷冷地看着他。李白无力地坐下,低下头,呆呆地凝视着江心。
月影是那样的清冷,那样的白净,不,是那样的寒光四溢,李白看着,看着,看到了自己的愁苦,那怎么也放不下的清高。是这清高使他不愿摧眉折腰事权贵,而“报国”就因此成了另一个遥远的梦。
李白忽然想通了。“我是我,是这个自傲的我,我对权贵何所求?官?那可悲角色!我不去做!”李白伸手向江心挥去,他要邀明月!这世上只有它与李白一样清高,李白的手臂被月影削去了一半一一那半只手臂浸在水中,李白笑了。
“你不愿与我同来这污秽的世界,好吧!我随你去!我随你去!”李白翻入水中,追逐着月亮,月儿荡漾着碎了,圆了,圆了,碎了,水面上飘来李白爽朗的笑声,他要与明月共吟,共饮!
江上荡着一叶空舟。“人生在世不称意,归去,归去……”
那是最超然的笑容。那是最洒脱的笑容。那是最美的笑容。