窗外-四年级作文
唰唰唰唰唰唰,一阵不大也不小的声音把我从甜蜜的梦中吵醒了。打开灯,看看墙上挂的闹钟,才五点多。谁起得这么早呀?我从床上坐了起来,揉了揉还有点迷糊的双眼,下床走到窗前打开了窗子。
时令正值隆冬,一股寒风迎面袭来,我不禁打了个寒颤,倒吸了一口凉气,昏昏的头脑被冷风一吹,顿时清醒了许多。我把头探出窗外,想看看这声音到底来自哪里。
街道的树木在灯光的映照下,路面上留下斑驳的树影;树影跟前,微弱昏黄的灯光下,有一位身材瘦小的阿姨,埋头一下又一下地清扫着街道。这么冷的天,而她仿佛就是一位精细的美容大师,在为顾客一次次地梳理着头发。瞬间我的寒意顿消,一股暖流涌上心头:我身处在温暖的房间里,然而街道上已有人不避寒冷为行人无私付出劳动!阿姨看上去大约五十左右年纪,短发齐耳,一件黄色的工作服显得有些陈旧,估计她从事这项工作也有些年头了吧!下身着灰色裤子。唰唰唰唰唰唰,随着有节奏的扫帚声,垃圾们很听话地成了一堆,阿姨然后用笤帚簸箕打扫完毕,便消失在街道的尽头
我一时竟愣在那儿,在这个时间,大多数人正躺在温暖的被窝里酣睡,而这位不知名的阿姨却早已将街道清理干净。她日出日落、年复一年地不避风寒,无私奉献,给生活在这里的人们一个健康适舒的环境,我们的日子也因此在干净中带上了七色光环!
我回过神来,妈妈已做好了早餐。我们全家吃完饭后,爸妈该上班了,我也要去学校了,背上书包,走在干净整洁的街道上,心情像小鸟一样欢快!街道上的小商贩们开始摆摊设点,商家店铺的门陆续打开,公交车、出租车等各式车辆渐渐来回穿梭,路上的行人脚步匆匆一切的一切给黎明染上了忙碌的色彩。我不知道,在这些人当中,是否有人能想起,之所以能在这样一个干净的环境中工作营业,正是因为刚才那位阿姨城市美容师的功劳!
第二天一大早,当我再次听到"唰唰唰"扫街道的声音,就不再感到吵了,而是肃然起敬。我默默地起床,整理床铺,扫地脱地,帮妈妈干家务。打开窗户,阿姨已清扫完毕,准备离开,我目送她渐渐远去
在以后的日子里,每当遇到困难时,我便打开窗户;每当想偷懒时,我便打开窗户;每当嫌热怕冷时,我还是打开窗户尽管阿姨不一定在窗外,但我分明感到,阿姨给了我们一个净化了的窗外世界!