人人献出一点爱,人间永远是春天。在这个特别冷的冬天,发生在东钱湖八字桥头的一幕,让我的内心一直充满了温暖和感动。
十二月二十九那天,我和妈妈一起去逛街,发现八字桥头的地上躺着一位脸色苍白的小姑娘,小姑娘在寒风中正瑟瑟发抖,她的母亲跪在她的旁边,前面放着一个破碗,正不停地诉说着她们的不幸遭遇,希望好心人能帮帮她们。一旁的行人听了她的诉说后,都从口袋里掏出钱,扔进了那个破碗。突然,人群中走来一位六十多岁的老爷爷,他头发花白,满脸皱纹,穿着一件蓝色上衣,衣服上有好几个补丁,脚上穿着一双破鞋。只见他来到母女俩面前,从口袋里掏出了一元钱,轻轻地放入了碗中,然后转身离开了。
老人的举动深深地感动了我,从他的穿着打扮来看,他也是一个很不幸的人,也许他也正等着别人去帮助他,但当他发现别人需要帮助时,却义无反顾地伸出了援助之手。尽管他放进碗里的只是一元钱,但却表达了老人对这一对母女的关心。老人的一元钱,让我觉得这个特别寒冷的冬天不再寒冷,内心充满了温暖。
生活中缺少的不是真情,而是缺少发现真情的眼睛。即使是一句简单的问候,也包含着对他人的关爱。还是韦唯唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”