四年级叙事作文:诚信
诚信,是黑暗里的一点光辉;是悲痛中的一个安慰;是挣扎中的一个奇迹。诚信同时也是人最美丽的外套,也是心灵最圣洁的鲜花。“言不信者,行不果。”我读过太多关于诚信的至理名言,而让我真正读懂“诚信”的是发生在我身上的一件事。
考试,大家并不陌生。一次月考过后,试卷发下来,我看到自己的成绩后,变得忐忑不安。放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,路旁的花儿耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,也像是在讥笑我,我的心里很不是滋味:考这么差,回去怎么跟父母交代呀,这可怎么办呀?要是回去了让父母签字被爸爸妈妈责骂怎么办?哎呀!算了,不给父母签了,自己模仿着签,不把成绩告诉他们。走了一会儿又想:这么做是不是不太好呀,既要被老师责骂,又要被父母训斥,还欺骗了父母,不讲诚信,可是回去跟爸爸妈妈说又要被批评。最终心中的小恶魔获胜了,我模仿着爸爸的笔迹在试卷上签了字。第二天,老师把我叫到办公室严厉地批评了我,我后悔不已:唉,还是藏不住呀!放学后,我刚走到校门口,就看见爸爸妈妈已经站在了校门口了,我望着爸爸妈妈严肃的脸,我的眼圈红了。看着我羞愧的样子,妈妈沉默了一会儿,严厉地说:“犯了错不知道改正,还撒谎骗人?儿子,你认为逃避能解决问题吗?说谎能改变事实吗?”我回答:“不能。对不起,爸爸妈妈,我再也不敢说谎了。”我追悔莫及,泪水如断了线的珠子挂满脸颊。妈妈语重心长地说:“犯错固然不对,但是逃避错误更加可怕。
这次犯错我虽然并没有被父母责罚,但我心里比受罚还难受,得到的教训比受罚还深刻。经过这件事,我从中悟出了一个道理:犯错并不可怕,可怕的是不敢承认错误,还继续犯错,这样做不仅不会使情况有所好转,还会使事情变得更糟。
诚信就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。对于诚信的人,最高奖赏是公众的赞美,最大的收获是心灵的踏实宁静。诚信是个人成功的基石,更是我们生生不息的民族之魂!我们应该让诚信的接力棒代代相传!