观察发现四年级作文
桃花春色暖先开。
从前是不怎么喜欢桃花的,每逢春意盎然之时节,便会看到一树一树的桃花绽放,柔柔的粉色压低了枝桠,总让人觉得艳俗。奶奶家的后院里有一棵桃树,印象中似乎只有艳阳高照时它那开满花的身影。而今年回去时,天空飘着细雨。
午后,捧上一杯新茶,倚在檐下。细密的雨帘柔柔洒下,触到脸颊,微凉绵软。抬起头忽然生起观察这“细雨拂桃花”的情趣来。朵朵桃花缀在枝头,和着枝桠轻颤。单层羽瓣密密连接,大片衔着小片,沾着丝丝细雨。雨持续已久,终于有瓣瓣粉红轻盈落下,覆上泥土。也有落红零落,坠入窗纱,舞进杯盏。我不禁起身,伫立在花树前,“桃之夭夭,灼灼其华”。
雨后桃花似失了明艳,却如少女初妆,清新脱俗。“桃花浅深处,似匀深浅妆。”簌簌落花如雪,而枝上残香覆上眼睫,浓浓淡淡,亦给人无限回味。俯身去看那飘零的生命,是谁说只有梅花才有那高洁风骨?“零落成泥碾作尘,只有香如故”的一片冰心,在这花尘中,不也静静焚烧?只在那片刻间发现了桃花的美。柔柔弱弱,始终嫣然含笑,在一片明艳中忘乎生死地开放。而当风雨之时,也许朵朵花盏皆已看穿,一场桃花雪埋葬了夏秋冬的三季期盼,含笑不悔。时光翩然轻擦,过往的人们看见的仍是一树的嫣然,烧红了眼底深处的一抹柔情。只在那一片刻的停留,发现了她的美。花开花落年复年,桃花短暂盛放的一生,最后也将刻进年轮。
我想我们的一生也可以像一朵桃花的生涯,甘愿而珍重,生盛放,死无悔。只是那一片刻的观察,发现了生与死的美。雨未停的时节,煎茶试新叶,让光阴,杯中交叠。
檐下,桃花雪如泻,沾衣未觉。