《好朋友》读后感
寒假里,我读了《科学影像,点燃梦想》和《透过镜头,放飞好奇》这两本科学书,里面有很多精彩的故事。从中我了解到了许多以前闻所未闻,也不了解的知识,令我眼界大开。比如:“是谁打败了鬼脸蛛?”“一对好朋友”等等。
我最喜欢的是“一对好朋友”这个故事。看到这个题目,我们不仅会发出疑问:这一对好朋友是谁呢?他们为什么会成为好朋友呢?他们之间又有着怎样神奇的故事呢?那就让我们跟随黄柯霖、唐梓恒、雷佩霖三位同学的步伐,一起去探寻其中的奥秘吧!
在香港湿地公园,黄柯霖、唐梓恒、雷佩霖三位同学发现了一种长相奇特的鱼——弹涂鱼。
弹涂鱼身体长形,前部略呈圆柱状,后部侧扁,体长12—15cm左右。两眼突出,位于头部的前上方。肌肉发达,可跳出水面运动,故名弹涂鱼,又叫跳跳鱼。一般鱼不能离开水,弹涂鱼由于呼吸系统特殊,能离开水面到滩涂上觅食。观察弹涂鱼的时候,他们还发现一种围绕其左右的红色螃蟹——招潮蟹。
个头不大、样子独特的招潮蟹,憨态可掬地从泥中爬出来,转动着两根像火柴头似的眼睛,寻觅落地的花瓣进食;遇到情况,它就会挥舞着红色的大钳子,显示其孔武有力,凛然不可侵犯。这一现象引起了他们强烈的兴趣。通过长时间观察,他们发现,在湿地生态系统中弹涂鱼与招潮蟹属于共生关系:弹涂鱼会帮招潮蟹把食物翻出来,便于招潮蟹觅食;而招潮蟹会用尖尖的爪子,在弹涂鱼的窝上掏一个小洞,使弹涂鱼妈妈和鱼卵能呼吸空气,帮助弹涂鱼改善洞穴、抵御外敌。
看!科学就是这么奇妙!
但是,故事在结尾处告诉我们:如果不加以保护,弹涂鱼这种可爱的动物就会从地球上消失,那呆萌可爱的招潮蟹会不会因为失去弹涂鱼这位好朋友,也离开我们呢?这令我们警醒,也呼吁我们要保护环境。
通过这个故事,我知道了动物与自然环境是相互联系的,与我们人类也是息息相关的。所以我们要保护动物,保护我们的朋友,给它们一个良好的生存空间和环境,共同保护地球妈妈,打造和谐的生态环境。