生死场的读后感
《生死场》是萧红的早期作品,比起《呼兰河传》,我更喜欢《生死场》。以前没有读《生死场》的时候是很不喜欢萧红的,或许是因为她的人生经历,一直寻求爱情,最后却一个人在香港死去。
直到我看了《生死场》,我开始喜欢萧红的文字,并且极其认同了鲁迅先生对她的评价。“北方人民对于生的坚强,对于死的挣扎却往往已经力透纸背;女性作品的细致的观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜。”
在《生死场》中,她书写了王婆、金枝等女性的顽强生命力和悲惨的遭遇。在小说中,在这片土地上,人与动物无异,人和动物一起忙着生,忙着死。萧红便是从这个角度去思考,生与死,在《呼兰河传》中,这一思想也有体现。