前些日子看完了萨克雷的<名利场>,书中描写了19世纪骄奢淫逸的贵族,满身铜臭的资本家,流氓无赖式的乡绅,以及纨绔子弟,吸食殖民地人民血汗的寄生虫,等等他们骄横,贪婪,趋炎附势,往往翻脸无情他们不断于外人勾心斗角,在家族内部也是你争我斗. 贯穿全文的家庭教师-丽蓓卡夏普小姐,出身贫寒,狡猾无比,挖空心思想挤入贵族社会,不惜背叛友情,弃亲生儿子于不问不顾,利用自己的美貌勾引得势贵族,把丈夫当做自己交际的道具。费尽心机的她最终被人们所不齿到头来竹篮打水一场空,落得流浪的可怜可悲下场. 主人公阿米丽亚-塞得利小姐,虽然温和善良,却在感情方面却是自私无比始终如一恋着的丈夫,却在新婚后几天的工夫就打算和别人私奔,她虽有所怀疑,但却愚昧地认为是自己多心而放任丈夫不久之后的滑铁卢战场上,她不忠的丈夫便死于敌人的乱枪之下怀有身孕的她由于先前自己的婚姻未能得到夫家的认可,只得与破产的父母一起,靠死去丈夫的一点补贴和殖民地税务官哥哥的一点救助勉强度日始终如一爱着她,帮她与她的丈夫秘密结婚,在她父母破产后家产拍卖会上高价买回她心爱的钢琴并秘密送回给她(她以为是她"亲爱的丈夫"买回给她的),在她丈夫战死后秘密拿出自己的薪金当作她丈夫的遗产给她当生活费,在她的孩子出生后默默关怀她们母子生活的杜宾,(为人坦诚,心地善良在部队里得到人们的尊敬和爱戴.)却总也得不到她的爱情,多少年来,多少女人想要嫁作他妇?而他却十几年未变,为她继续默默的付出,默默的等待,头发白了,心也差不多倦了快要死了,这时候,阿米丽亚终于在夏普(戏剧性也就在此了)的严斥下抛开了那张每天像看神像一样面对着它伤心流泪,顶礼膜拜的死去了的丈夫的画像,接受了杜宾但在杜宾眼里,走下神坛的她已不再是他心目中的女人."啊,一切都是虚幻!我们活在世上,有谁真正快乐?谁能称心如意?遂了心愿,谁又觉得满足?" 曹雪芹说过"机关算尽忒聪明,反送了卿卿性命".很多时候,我们找不出自己失败在什么地方,殊不知却是过多的使用了自己的"聪明",机关算尽,聪明反被聪明误! 19世纪的社会是一场虚幻集市,现在的社会不也是一场虚幻集市吗?人生,只不过是赶一场集罢了有的人在这场集市上交易得手,有的人在这场交易上一无所获!这就是唯一的差别了!