假期里,有时间捧起早已借入的《教师的智慧》,许是因了著者焦晓骏老师就在我们园区,地域的拉*,连文字读来都感觉那么亲切。不时还有熟悉的身影掠过文字,浮现脑际,竟也似小说般一口气就读完了。教育专著啃这么快,细细想来,焦老师的文字功底颇为了得,从书中也是可见一斑。英语学科的专家,之所以有这么扎实的语言文字功底,是因为孜孜不倦的阅读和思考,书中了解到扬州大学里,老师在学生时代所读的书,已是文学专业水准,加之工作后的日积月累,写出这么优秀的著作也是水到渠成之事。
全书分六辑:第一辑智慧使者,第二辑人文校园,第三辑冷描热点,第四辑岁月页码,第五辑修学英国,第六辑漫步英伦。每一辑里又有许多小的篇章,读来收获满满,或醍醐灌顶,或发人深省,或令人双眉微锁,或让人莞尔一笑,仿佛跟着老师也来到书中的时空。
书中有对个人教育行为的记载与思考,有对社会教育现象的归类与驳诘,还有对传统教育思想的探寻与争鸣,许多都能引起作为一线教育工作者的我的共鸣,现挑举一二。《每天,面带微笑走进课堂》一文提到,微笑是人世间最美丽的语言,微笑让获得者感到富有,却不让付出者有任何损失。相反,它还在不少时候让付出者得到丰厚的回报。微笑可以传递积极乐观的生活态度。就像没有人愿意与一个心理阴暗的人打交道一样,几乎没有一位孩子喜欢总是板着面孔的老师,他们希望自己的老师是“很阳光的朋大友”。微笑还可能以表达自信豁达的精神境界。其实在学生的心目中,严肃的面容未必意味着教师严谨的治学,严厉的未必表现出老师过人的才智。相反,老师“凶巴巴”的样子会使学生心理紧张,也容易使之产生厌恶的情绪,只有微笑才能显示出老师的宽容的本真和深厚的学术修养。焦老师关于微笑的思考,让我下定决定在新的学期中,将更的微笑的实中带入教室,带入课堂。
作为一名小学老师,从书中,我读到了老师应具备的教育智慧,从书外,我更从焦老师的身上,学到了怎样做一名不停实践、不断阅读、认真思考、勤奋写作的老师。