《老子》的读后感
左手孔子右手老子的读后感,来自当当网上书店的网友:虽然对儒道思想不陌生,但从来都是看表面,却疏忽了要想真正了解一个人的思想,必须从他的身边一点一滴去感受。我们总错误的认为有学问的人说话很严谨,开口不是格言就是警语,一副老师严肃表情。其实不然,因为我们通常接触到的都是孔子传授教学弟子。为人师表,在这种场面,严肃是正常不过的事。然而无论什么人,总有幽默天真的本性。孔子也如此。“唐棣之华,偏其反而,岂不尔思?室是远而。”子曰:“未之思也,夫何远之有?”和悦可亲富有风趣的孔子,抛开为人师表的威严,诙谐幽默的言语,捧腹大笑。除此,孔子饮食还很讲究。“食不厌精,脍不厌细。食殪而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶不食,臭恶不食。失饪不食,不时不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。不撤美食,不多食。”或许,曾经很多人认为那时孔子很挑剔,却不知孔子饮食养生。如今,在很多养生学的书,我们都能看到作家推荐世人以孔子饮食养生。话说回来,孔子的《论语》很多人都耳熟能详,崇理性尚修身。而道家思想却偏袒于直接与自然。于我而言,我更喜欢道家主张的和谐自然。享乐简朴田野的生活而能和谐地与世无忤。还原人的本性。善于观察生活的细微之处,悟人之道。对于万物的变化,要懂得顺期自然,刻意的按照自己的行为去扭转,只会适得其反。小至个人,大至国家。读儒道思想,通过个人的经历,生活,体会也有所异别。不同年龄段拜读,也会产生不同的想法。当然,此书也只适合了解一些儒道思想,想深研还是建议读原文好,毕竟这不是原著,多少还是容纳了一些个人思想……