《生死攸关的烛光》读后感
以前,我从未想过一支小小的蜡烛竟然可以夺走一个人的生命。
但是,当我看完《生死攸关的烛光》时,我却改变了看法。在二次世界大战的时候,伯瑙德夫人一家也加入了当时保卫国家的光荣行列。他们的任务就是安全的保护好秘密情报,等到盟军的人来拿情报为止。伯瑙德夫人把秘密情报藏在蜡烛里,避过了几次德军的严密搜查。一天晚上,几个德国军官闯进来他们的屋子里。一个中尉顺手拿了那盏藏有情报的蜡烛,点燃起来。面对着逐渐变短的蜡烛,伯瑙德夫人一家费劲周折,终于拿走了蜡烛,安全逃过了这一劫。他们的沉着冷静实在是令人佩服!妈妈的冷静、哥哥的聪明、女儿的机智!都让人赞叹不已!其中,那位可爱的小姑娘杰奎琳更令我钦佩!她的智慧她的勇气是我所想不到的。是她,让蜡烛没有在敌人面前熄灭;是她,保住了全家人的生命;是她,改变了地下情报站命运。文中“当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛熄灭了。”这句活令人都松了一口气!蜡烛熄灭了,这意味着他们一家的生命不会就这样丧失,意味着情报站的“生命”不会丧失,更意味着整个国家的“生命”不会丧失!一根蜡烛,虽说小,但是,它可以是一个人的命运、一家的命运甚至可以是整一个国家的命运!