“熄灭”一词的含义真是令我百思不得其解。难道就单单表示蜡烛的熄灭吗?不,没那么简单!
这篇文章很是感人,令人深思,把绝密的情报藏在蜡烛里,这是一个既安全有危险的地方。文中的母亲真是勇气可嘉,遇到了来搜查的德军,却面不改色,一点也没有慌张,怪不得敌人看不出有什么破绽。那个小男孩只有12岁,却表现出了超乎想象的大智大勇,也是那样沉着,那样临危不惧。
让我最钦佩的就是那个巧妙端走烛台的小女孩。她的勇气和智慧都是我想不到的。我可以说,是她,没有让蜡烛在敌人面前熄灭;是她,救了自己和亲人;是她,使抗战队伍的机密没有透露出去,使这次计划没有失败。
“正当她踏上最后一级阶梯时,蜡烛熄灭了。”这句话真让人感到如释重负。好像许多生命都因为这句话而得以生存似的!
是呀!我们都需要勇气,需要智慧,只有二者合一,我们才能乘风破浪,勇往直前。
读了这篇文章,让我感到好像自己的胆子太小了。若我也在当时的危急情况下,说不定我早就被敌军识破了。
熄灭?让我们的勇气重新燃烧,让智慧永别熄灭。前方的困难不会熄灭,我们的勇气和智慧一定要更加明亮。让我们鼓起勇气,散发智慧,去挑战未来的艰险吧!