邯郸学步读后感
那天,我拜读了《邯郸学步》这篇寓言故事,从中有很深的体会。我懂得了:不管做什么事,都要专心致志,不要三心二意。
故事的主要内容是:一个燕国的寿陵人,听说邯郸人走路的样子很美,就去邯郸学走路,他一会儿学老人走路,一会儿学青年走路,最后那个寿陵人不仅没有学会邯郸人走路,而且连自己原先走路的样子也忘了,只好狼狈地爬回了家。
本来这个寿陵人学走路并没有错,错就错在这个寿陵人做什么事没有目标,三心二意,你看他,一会儿模仿老人走路,一会儿模仿青年走路。目标不专一,方法不得当,也不去研究分析自己的缺点在哪里,别人的优点在哪里。可想而知,最后只有爬着回家了。如果那个寿陵人一心一意地学走路,那结果不就相反了吗?
再想想我,不也是和那个寿陵人一样吗?我打篮球,一会儿学科比的投篮姿势,觉得不好学,又学皮尔斯的姿势,太难学了。最后不仅谁的姿势也没有学会,而且投篮也不准了。
看完这篇故事,我懂得了:做什么事都要专心致志,不能三心二意,否则会越做越不好。