“怕走崎岖路,莫想攀高峰!” 每个人在人生的旅途上,都不会顺利地通向自己的理想之路,必定要经过坎坷泥泞的人生之路。必须拿出你的勇气,去与困难拼搏,去向困难抗争,这就是我读完《学步》后所悟出的一个深刻的道理。
文章主要讲一个只会坐在摇篮里,挥舞小手的小男孩,在得不到任何帮助的情况下,学会走路的一件事。一天,这个小男孩正坐在沙发前摆弄积木,到厨房去的妈妈偶的一回头,猛见儿子正踉踉跄跄地在走向房门,真令人惊喜啊!
当父母听到儿子跌倒在地的哭声是,心里是多么的担忧;当看到儿子擦干眼泪,继续前进时,心里也就暗暗地为儿子鼓励加油。儿子似乎也为自己能走路而感到惊奇!虽然从沙发前走到房门不过四五步路,但对他而言,又是多么艰难,他鼓足了勇气在那一刻尽力发挥自己的力量,又是多么的让人为他感到骄傲!
回到现实生活中,想想我自己,同他相比,我是多么的渺小。一次课堂上,我心里知道老师提出问题的答案,但看见全班寂静无声,无一人举手,刚伸出桌面的手一下又缩了回去。结果,答案与我想的一样。千怪万怪都怪我自己太胆小,为什么当时不举手呢?唉,这没用!难道我比那个小男孩都胆小吗?我就不相信我没有勇气举起手来。只要不断地锻炼自己的勇气和信心,就一定能达到目的。
正如文中所说:“生命的过程,大概就是学步和行路的过程。做人,就要勇敢地走,踏踏实实地走。”
此时,我也已明白了这句“怕走崎岖路,莫想攀高峰”的谚语!