《邯郸学步》读后感
上学期语文课本学了一则寓言故事《邯郸学步》对我印象特别深刻,让我想了好很多。
寓言主要讲的是燕国有一个人觉得自己国家的走路太难看了,于是去了邯郸学走路。一到那里他就大摇大摆的学了起来,几天后新的走法没学会连以前的走法都忘了,回国时他只能爬回去了。
这则寓言告诉我们:如果机械地模仿别人,人云亦云,最后连自己会的东西也会忘记。如果想学好东西必须扎扎实实的学*,这样才可以学好,才能增长更多的知识。
在我们日常生活中,很多人听了别人瞎编的假话,就做了令人意想不到的事。去年有段时间日本地震核电站泄露,有些人说碘可以防辐射,以为盐里含碘老百姓拼命的抢购。一位老奶奶想多买几袋,谁知把脚给扭伤了,结果得不偿失。还记得有一年,妈妈听说流感来袭怕传染,又听说板蓝根可以预防流感。妈妈听到这个消息到医院买了好多板蓝根,结果到现在也没喝完都浪费了。
对我教育也很深,如有一次我看到别人抓蜜蜂吃蛋蛋时,于是我也学着吃却被一根蜂针给扎了,嘴上起了个大包,我以后再也不机械地模仿别人了,否则到最后受伤的还是自己。