邯郸学步读后感
今天我读了《邯郸学步》,我才发现,寿陵这个人跟我十分的相似。
《邯郸学步》记述了一个叫寿陵的少年,不愁吃,不愁穿,就是没有自信心,而且还学一样丢一样。最后,他竟然觉得自己不应该这样走路。来到邯郸,他眼花缭乱,不知道学哪个,又忘了自己是怎样走的了,只能爬着回家。比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
我读了这个故事之后,我最应该做检讨,因为我也是像寿陵这位少年一样的。
我早些年学过绘画,学的是水彩,可是,我学完之后,我又不想学了,因为我还小,又像歇一歇,所以就不学了;过了一段时间,我也又像乒乓球,打了之后,又觉得自己没有天赋,不学了;之后又学了书法……我就是这样唉……
我看了《邯郸学步》这个成语故事之后,我才明白,我应该一心一意地去学,不应该三心二意,六神无主。
是不是有些同学和我一样呢?
我觉得寿陵这个人也太心血来潮了,自己本来已学来了本领,可他却丢了旧本领而去学新本领,你说他傻不傻?
我读了这篇成语故事,让我懂得做什么要一心一意,这使我受益一生。