“信赖,往往创造出美好的境界。”这句话,是我国著名的作家冯骥才在《珍珠鸟》这篇文章中所写的。原本,珍珠鸟是一种害怕人的鸟,因为珍珠鸟信赖它的主人,主人也同样信赖他的珍珠鸟,彼此之间相互信赖,使一种害怕人的鸟变成一种大胆与人接触的鸟。这不就是一种美好的境界嘛?
既然,人能与动物都能彼此之间相互信赖,创造出美好的境界。那么人与人相互信赖,结果又会怎么样呢?
大家应该读过《三国演义》吧,小说里面有这一位主人公,他是蜀国的一将——关羽。在一次战斗中,被敌人的毒箭射中毒很快在他的身上蔓延开来,如不立即动手术,就会有生命危险。关羽信赖神医华佗,请华佗为他医治,华佗一到。关羽就毫不犹豫地让华佗为他做手术,因为关羽的信赖,自己的命保住了。
同样是华佗在治病,可是曹操却怀疑他存有异心,病还没治就把华佗杀了。过不了多久,曹操就病入膏盲,不治而死。从这个故事,可以看出人与人之间缺乏信赖是多么可怕。
曾经听过一个发生在火车列车上的故事。一位列车长正在寻找一个护士,为一位快生产的孕妇接生。消息传开,大家议论纷纷,这时,有个中年妇女对列车长说:“我原来是一位护士,因为一次手术失败被开除。”列车长却说:“我相信你!”这句朴素的话语,使护士重新站起来。也是因为列车长的信赖,孕妇生产得非常顺利。这个故事告诉我们知道人与人之间相互信赖是何等的重要!
无论是人与动物,还是人与人,我们都要彼此信赖,因为“信赖,往往创造出美好的境界。”