邯郸学步扩写作文
“邯郸学步”我想大家都应该很了解,通过“邯郸学步”这个典故,让人们懂得不顾自己的实际情况盲目地、机械地套用别人的方法,结果一事无成。就“邯郸学步”这个典故,我们来谈一下它有可取之处吗?
与“邯郸学步”相似的“东施效颦”说的也是这个观点。是说从前有一个美女病了,皱着眉头,按着心口,同村的丑女看见了觉得姿态很美,也学她的样子,却丑的可怕,所以后人把这个丑女人称东施。比喻胡乱模仿,效果很坏。
不管在哪个时代,总会有像东施这样的人,而在当今社会里也可以说没有一种人可以摆脱那种崇拜某人(物)而一心想去模仿的心理,我说的,不对吗?模仿别人并不能给自己带来真实美反而会很糟,它只能让我们知道通过别人来看在我们身上缺少的是什么。
人应该有自己的根本特性,无论你胖或是瘦,无论你美还是丑,既然上天安排你到这个世上,就一定会有你的作用。你有你的个性,你有你的美,最好不要盲目地模仿他人,因为李白说过:“天生我材必有用,千斤散尽还复来。”
如今当红人物周杰伦,对他好的评价大部分是赞同的,在我看来他那“含糊其词“的歌声,酷酷的外在形象,他的豪放、叛逆的个性,总会有人去模仿,有时总会看见有人在耍着双截棍,哼着听不清是什么调的歌曲。可是我们有没有想过,保持自己的自然本色,不是更好吗?周杰伦之所以成功地走上他那人生的大舞台,不就是发挥了他那与众不同的个性吗?
做个真自己,给世界增添色彩,把别人的一切当作一面镜子,进行对照。上帝既然把人类创造出不同的长相、个性和人生道路,我们就应该展现出最美、最真诚的一面。
完美的生活需要人去努力、去展现!