华子坐在大路旁,急得抓耳挠腮,心里暗暗想到:唉!这可怎么办呢?不会走路,我就连回家也不行啊!华子决定搭车回家,他翻看自己的绿色的大袋子,袋子已经磨破了几个大洞,还积了一层厚厚的灰尘。他左翻翻,右看看,这几天只顾吃喝玩学,资金早已告罄,只找到了五角钱的纸币。这么点钱,再好心的人也不会送他回家啊!于是他摇摇头,无可奈何地爬着前进。
“哟,这是哪位呀?”一个衣着华丽的女子看着华子说:“竟不会走路!哼,没出息。”女子用手捂住脸,冷笑一声便挥袖而去。一时间,大街上被堵得水泄不通,人们围着华子议论纷纷:“这孩子,是怎么了?”“准是不正常。”“真是好笑……”华子耳根赤红赤红的,脸烧得像煮红了的虾一样,恨不得找个地缝钻进去。终于回到了家,妻子看到这个情景,嘴巴张成了“o”形,足够塞下一个鸡蛋了。华子的妈妈早就听邻居说自己的儿子回来了,恶狠狠的说:“还有脸回来!”
华子遭到了家人的无视,心里备感愧疚,发誓要学好走路。他来到院子,发愤学*。第一次,他刚扶住墙站起来,可重心不稳,一屁股跌在了地上;第二次,脚往前一倾,又摔了个狗啃泥;第三次、第四次……一次次失败,华子开始有点沮丧了,身上被摔得青一块紫一块。他决定拿来纸和笔,一点一点回忆自己以前怎样走路的,并安慰自己不要灰心丧气,慢慢来。就这样,站起来又摔,摔了又站起来,终于,他能扶着墙走几步了,他不放过这次机会,继续勤学苦练,终于越走越熟练。此时他已经大汗淋漓,汗水像断了线的珠子往下流。
华子擦了擦汗,长叹一声:“唉!只要坚持不懈,就能成功。以后再也不能盲目地模仿别人了。”