古代燕国有一个帅哥,他吃的、喝的、穿的都不用愁,但有一个心病,总觉得自己各方面都不如人。衣服没有人家好看,站姿也没有人家高雅。他见什么,就学什么,学一样,就丢一样,不能自始至终做好一件事。
他看见厨师们每天都有大肉吃,很羡慕,于是就去当厨师。没当两天,他又觉得理发师不错,天天有钱到手,就又去当理发师。过了几天,他又觉得自己的走路姿势不优美,想学另一种走路姿势。他天天就这么幻想着……
一天,有人说:“邯郸人走路很美。”他听见了就上前打听,表示要学邯郸人走路。那人听了他的想法,笑了笑,走了。
他很想知道邯郸人是怎么走路的。于是,他摆脱家人,不听劝阻,去了遥远的邯郸。
到了邯郸,他看到小孩走路好玩,说:“学!”就学着小孩的样子一蹦一跳地走路;他看到老人走路稳健,说:“学!”就学着老人的样子慢慢地走路;当他看到少女走路轻盈,说:“学!”就又学着少女的样子踮着脚走路……
他学了很多种走路姿势,越学越不像,越走越难。钱花光了,怎么办?回家吧,但不知道怎么走路了。别人说:“你怎么来的,就怎么走回去呗。”他说:“我忘了。”别人都笑了:“那你就爬着回去呗。”他恍然大悟,说:“对,我会爬,我怎么没想起来呢?”于是,他真的爬着回家了。
这个故事告诉我们,别人的优点不一定适合你,不能总去模仿别人,否则不但没学会,反而失去了自己本来的优点。