这个燕国人爬回了燕国,路上,人们议论纷纷,他却满不在乎自豪的说:“你们懂啥?这种走法目前在邯郸是非常流行的,很多贵族都是这样走路的。”听多了,人们渐渐相信了他的话。
到家后,燕国人的妻子就迎过来说:“大家都说你学会了一种新走法,让我瞧瞧。喂~~别爬着了,我和你在说正事了!”燕国人感到很无奈,只好对妻子承认了自己是骗别人的,其实根本就没有学会什么新的走法,并且把原来的走路方法也忘记了,只好爬着回来,但又不能丢面子,只好这么说。燕国人的妻子听了非常生气,马上收拾东西准备回娘家。燕国人急了连忙到外面告诉大伙自己在撒谎,大家听了,原谅了他,并答应了他再去一趟邯郸。
在这种情况下,这个燕国人十分感动,不用几天,就能走出十分优雅的步伐了,也成为了一个彬彬有礼、待人和善的正人君子。