我们满是“孤独寂寞冷”的贫穷,不单来自精神萎靡,不单来自道德沦丧,不单来自物欲横流,不单来自心灵空虚,不单来自信仰缺失,更多来自于我们自己智慧的发明和实质物欲的差距。
高楼林立,豪车华屋,时尚家居,灯红酒绿,宽阔抑或拥塞满汽车的道路,色香味俱全的美食,以上种种,光鲜耀眼的一切,都被物欲充斥的生活所奴役。
一切都可以用华丽粉饰,而华丽的背后,隐藏了多少令人痛心疾首的问题。食品安全问题:毒奶粉、毒大米屡禁不止,地沟油“飘香”*;公共安全问题:总担心被骗、被偷、被抢、无辜被砍、银行账户被莫名转款;环保问题:雾霾肆虐,空气污染,土地良田日趋减少;还有重复建设,资源浪费,等等等等。
身冷,心亦冷。