逃离了农村,逃进了城市,我便失去了明星皓月,失去了蛙叫鸟鸣,失去了溪流山涧,失去了拥有太多太多宝藏的大自然。
久居城市牢笼的我,已经感受不到一丝静幽恬美的大自然气息了。
街两边的行道树倒是很茂密,草坪也泛着油绿,怎么都是不够活泛,死寂沉闷。逢年过节,大街上才会突兀地多出一些装点节日的养眼盆栽,装扮这贫血似的,缺乏了生机的城市容颜。看到这些,也往往会勾起我内心对大自然、对田园风光的渴求和向往,我又想逃离城市,逃向农村,逃向阡陌交通的田园了。
做梦都想造几间茅草屋,学学陶兄,过过采菊东篱见南山的日子。一次次在梦中,梦见自己悠然地晴耕雨读,晨种暮收。梦境里常浮现出:一间茅草屋,一棵苍松,一条曲路,一扇柴门,一群鸡鸭,一株笑菊,甚至一声婉转的鸟鸣。可惜在梦醒后,满心竟是痴痴地惆怅。