小镇的傍晚,夕阳在天空中被撕裂,昏黄的阳光一点点沉落下来。我靠着窗子,视线被一对母-子吸引住了。那孩子正是伢伢学语的年纪,此时正迈着稚嫩的步子摇摇晃晃地向前走。母亲嘴角含笑,走在孩子的不远处,目光温柔地落在孩子身上,仿佛那就是她的整个世界。
我的心蓦地一动。我不禁回过头,看见母亲瘦小的身子正探身在宽大的衣橱里整理衣服,明天,一个月仅两天的休憩便结束了,母亲在为我下一个季节里学校生活准备衣用物什。母亲似乎注意到我正看着她,便回头朝我微微一笑,那目光温暖而又熟悉。是的,那目光陪伴了我十几年,那该是多少个日日夜夜啊!
曾记得当我幼稚地向她炫耀自己拔下的每一颗牙时,母亲笑眼弯弯地看着我,那目光充满了期待。
曾记得当我第一次在成长的路上摔了跟头哭着回家时,母亲总是用目光给我理解、安慰和鼓励。
曾记得在大雪纷飞的冬天,母亲轻轻地帮我揉搓着冻坏了双脚,目光中满是责怪和疼惜。
曾记得在炎炎地夏日,贪玩的我总是喜欢游荡到天全黑透了才肯回家,那时母亲的目光里写满的是等待的焦虑与关切。
曾记得……