看到“捷径”这两个字,我们就会想到这是一种能快速达到目标的方法。但是,前不久发生的一件事,让我对“捷径”的理解发生了变化。
我像往常一样踏着教场山上的青石板向山顶进发。一步一个脚印地走上去,直到走到那个转弯口,我看到了一条“捷径”和两个行人,我的脑海里闪过了一个不安分的念头:我和爸爸从这条“捷径”上去,和这两个走石阶的行人比一比,看谁先走到小桥。
我暗暗自喜,这是条“捷径”,上去一定很快,看来超过他们是易如反掌的!我想着,便从“捷径”走了上去。虽说是“捷径”,但也不那么好爬。这山坡呈40度角,上面不时有细小的沙砾和沙粒滚落下来,形成一股沙风。我就匍匐着身子,用手抓着一块块岩石,很狼狈地爬了上去。在这个过程中,我心中一直想着:一定能超过他们!
我终于上去了,上面的确没有人,我想:汗不是白流的,看他们走得多慢!可事情远没有我想的那么简单,接下来发生的事,令我大跌眼镜。我又往前看看,才发现他们早已走过了小桥,已经快到亭子那儿了,并且他们依旧悠哉悠哉地走着,不像我们如此狼狈。我真感到奇怪,我明明走的是一条“捷径”,为什么他们登了那么多的台阶都比我快,比我省力呢?我心中一直想着这个问题,但却总想不出所以然来。
到了家,我终于想通了:我们在爬“捷径”的时候走的是崎岖的路,是走不快的,到头来还是自己受苦受累,速度也跟不上。生活也是如此,可能走“捷径”并不能超过老老实实做事的人。只有在踏踏实实学好了本领之后,才可以通过走“捷径”来创新,而在这之前,所有的“捷径”都只是投机取巧的借口而已。