以初三为话题的作文
“我懂。”
我轻伏在琴弦上,笑的眉眼弯弯的。
——将时间轴调到儿时,你通常会看到这样一个情景。一个自称玩遍世间的小女侠被她的妈妈,揪着耳朵按在古筝前的座位上,顺从地翻开琴谱,规矩的“叮叮咚咚”弹。
我一直认为,母亲应该是一个温柔而捎带严厉的形象,而至少不会因为女儿弹错了音就拍桌大叫,以至于整幢楼的人都知道,X家的女儿琴弹错了音。屈服于母亲严厉的统治下,那最后几根叛逆的萌芽被虎爪毫不留情的碾碎了。在房间忽明忽暗的小台灯下,每每见一女孩拨动琴弦,灯将影子印在墙上,忽明忽暗。
每每在去往雷打不动的少年宫练琴时,在自行车的后座扭头朝后看,总能看见三五成群如我一般年龄的孩童,在楼下废旧的场地玩耍,看着他们嬉闹的身影,知道我多想一个冲动将背琴谱的全扔在马路一边,让来往的车辆将它碾碎,然后投身于玩乐之中,但看着母亲板着面孔正视前方时,便立刻将念头打消,眼角微微发酸,低头揉了揉眼,将咸咸的泪水揉进指缝,揉进了整个童年。
它,在我的童年兜兜转转,留下了二级,三级,六级的身影。我依旧躲在房间里,点开那盏小台灯,翻开始终架在琴边的琴谱,抬手,轻轻一扫……
我轻伏在琴弦上,笑的眉眼弯弯的。
一阵阵掌声击醒了我,如今13岁的我,登上了一个大大的舞台。当结尾顺利结束时,起身,深深向台下鞠躬,抬头时,正对上母亲的双眸,她略带笑意的嘴角微微上扬,好像有亮晶晶的液体溢出她的眼角。
当将奖状领到手时,背景音乐响起,正是《感恩的心》,我向母亲悄悄走*:“感恩的心,感谢有你”。
那一刻,您每一次的严厉,我理解,我懂。