英国大诗人雪莱曾说,“你若烦恼不断,请用希望来治疗。人类最大的幸福就在于希望在握。”
希望是春天开放的第一朵花,虽然四周仍是荒草凄凄,它却能鼓舞无数的花朵竞相绽放;希望是夏天田间辛苦的劳作,虽饱经烈日、风雨之苦,却是收获的前奏;希望是秋天的飘飘落叶,虽寂寞难耐,却化作春泥成为护花使者;希望是冬天的一缕阳光,虽不能光耀万丈,却能给大地带来无限生机。
希望是促使一个人不断前进的动力。人生一世,正是因为有了希望,才会不怕困难,不畏挫折,才会从黑暗走向光明。英国作家哥尔斯密说过,“像那闪烁的微光,希望把我人生的道路照亮;夜色愈浓,它愈放射出耀眼的光芒。”约翰逊也说过,“希望在任何情况下都是必需的,如果没有希望的安慰,贫困、疾病、囚禁的悲惨境遇就会不能忍受。”无数古今中外的先贤用行动证明了这些真理。
我国历史上著名的大思想家、教育家孔子,因为满怀执著的希望,才会忍受颠沛流离的生活,忍受官宦的误解,周游列国,最终创立了儒家思想,开中国两千年灿烂文化的先河;音乐巨人贝多芬,因为有了希望,才会忍受耳疾的煎熬,战胜了病痛,创作了大量令人称绝的交响,成为一位举世闻名的大音乐家;杰出的发明家诺贝尔,因为有了希望,一生经历了无以计数的失败,经历了多少次死里逃生,不气馁,不退缩,最终取得了成功。
朋友们,拥抱希望吧!无论它看似怎样遥远,怎样渺茫,只要你真心去拥抱它,努力去实现它,就一定会获得美好的未来。拥抱希望吧,倾听大自然每一朵花开的声音,体会每一滴水的清凉,感受每一片枯叶的美丽,享受每一缕阳光的温暖,希望是无处不在的啊!
让我们拥抱每一个希望,还世界一个完美的奇迹吧!